Европейские фонды начали выводить деньги из России

Рост российского рынка акций в мае повлиял на европейских инвесторов. Крупные игроки на рынке восприняли это, как сигнал к продаже и начали интенсивно продавать российские акции, что не могло не повлиять на цену.

Об этом пишет издание finanz.ru.

В компании BCS Global Markets подсчитали, что по итогам недели с 6 по 12 мая чистый отток капитала из фондов, инвестирующих исключительно в бумаги российских компаний, стал рекордным с начала октября.

В общей сложности эта категория инвесторов вывела с рынка 50 млн долларов вдобавок к 20 млн неделей ранее.

Продавать акции после роста на 39% решили два крупнейших европейских игрока на рынке — один из них принадлежит британской Prosperity, а второй — французскому BNP Paribas.

В сумме за неделю они избавились от акций российских компаний на 70 млн долларов. Три других крупных фонда — под управлением УК Сбербанка, Carnegie и Robur — зафиксировали приток капитала, который, впрочем, не покрыл и трети распродаж (20 млн долларов).

Фонды, инвестирующие в РФ «в пакете» с другими развивающимися рынками, продолжали покупки, но их объема оказалось недостаточно, чтобы компенсировать распродажу специализирующихся на России инвесторов.

В результате чистый приток капитала на рынок стал нулевым.

За неделю иностранные инвесторы вывели 3 млн долларов из российских бондов, при этом фонды, инвестирующие только в РФ, фиксируют оттоки клиентских денег шесть недель подряд.

По итогам апреля нерезиденты вывели из российских акций, государственных и корпоративных облигаций 2,7 млрд долларов, подсчитал российский центробанк.

Как ранее сообщал «Флот 2017», после отвода российских войск от границ с Украиной, на ситуацию отреагировала российская валюта.

Также, санкции со стороны Запада могут привести к росту инфляции в России. Такой сценарий российские власти пытаются предотвратить любой ценой.