Евросоюз наказал главного российского ФСБшника

ЕС и Британия обвинили РФ в отказе содействовать раскрытию отравления Алексея Навального «Новичком». И ввели санкции против шести физических лиц и одного учреждения.

Об этом сообщает издание Deutsche Welle.

Постановление о санкциях было опубликовано в официальном журнале ЕС в четверг, 15 октября.

Сообщается, что в «черный список» попали глава управления президента РФ по внутренней политике Андрей Ярин, первый замглавы администрации президента РФ Сергей Кириенко, полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, глава ФСБ Александр Бортников, а также заместители министра обороны РФ Алексей Криворучко и Павел Попов.

Среди юрлиц под санкциями оказался российский Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГосНИИОХТ). В ЕС считают, что именно в этом НИИ происходила разработка «Новичка».

Вслед за Европой такие же санкции ввела и Великобритания.

Оппозиционер Алексей Навальный был отравлен 20 августа, он потерял сознание на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. После экстренной посадки в Омске оппозиционера госпитализировали, а через два дня доставили для лечения в Берлин. Политик находился в искусственной коме 19 суток.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  в состав береговой охраны так называемого «погрануправления» «фсб» по Крыму принят пограничный сторожевой корабль «Балаклава» проекта 10410, шифр «Светляк».

Также, так называемое «управление фсб» по Крыму утверждает, что задержало двух мужчин, одного из которых подозревают «в дестабилизации ситуации», а другого «в публичном оправдании и пропаганде терроризма и экстремизма». Об этом сообщают крымские и российские СМИ со ссылкой на пресс-службу ведомства.