Евросоюз, США, НАТО и ОБСЕ обсудили наращивание российских сил вокруг Украины — что известно

Военное наращивание России вокруг Украины стало предметом четырехстороннего телефонного разговора Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с Госсекретарем США Энтони Блинкеном, Генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом и представителем действующего председательства в ОБСЕ – Польши. Стороны договорились выступать единым трансатлантическим фронтом в урегулировании данной ситуации.

Об этом сообщает УНН.

Переговоры состоялись  в рамках «трансатлантической и многосторонней координации по европейской безопасности».

«Они обсудили наращивание Россией военной силы вокруг Украины, а также текущие двусторонние и международные дипломатические отношения, связанные с попытками России переопределить механизмы безопасности в Европе. Они подтвердили необходимость соблюдения основных принципов существующей архитектуры европейской безопасности, закрепленных, в частности, в рамках ОБСЕ», – говорится в сообщении Европейской службы внешних дел (EEAS).

Стороны решили продолжать «интенсивные консультации по определению путей урегулирования ситуации посредством двустороннего и многостороннего дипломатического взаимодействия и представления сильного, четкого и единого трансатлантического фронта».

Отметим, на фоне российской агрессии Министры иностранных дел стран-членов ЕС на предыдущей встрече договорились о дальнейшем укреплении координации с Соединенными Штатами и НАТО, о расширении сотрудничества Европейского союза в рамках ОБСЕ и попросили Жозепа Борреля координировать эту деятельность.

24 января, в понедельник, Министры иностранных дел ЕС продолжат обсуждение этого вопроса на предстоящем заседании Совета ЕС в Брюсселе в понедельник. Боррель пригласил госсекретаря Блинкена присоединиться к этой встрече. 

Напомним, Высокий представитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что Россия игнорирует Евросоюз в переговорах с США и Североатлантическим альянсом по украинскому вопросу с целью расколоть Запад. 

Как сообщал «Флот 2017», НАТО принял решение о приеме в свои ряды в будущем Украины и Грузии, которые подверглись военной агрессии со стороны РФ.

Также сообщалось, что Россия предлагает США вместо гарантий нерасширения НАТО на Восток взять обязательства не голосовать за вступление Украины и Грузии в Североатлантический альянс.