Фабрика украинофобии: как оккупанты выдавливают из Крыма все украинское

Российская оккупация Крыма привела к существенным ограничениям в правах крымских татар и украинцев, проживающих на полуострове. Развернулась массированная кампания по русификации и ассимиляции местного населения с целью превращения всех крымчан в покорных «россиян». Для имитации межнационального благополучия, «власти» создали ряд фейковых национальных организаций, которые Кремль использует в качестве «потемкинских деревень» для демонстрации перед международным сообществом. Кого именно оккупанты привлекают к своим пропагандистским акциям – читайте в материале «Флота-2017».

Ускоренная деукраинизация

После оккупационного «референдума», власть разделили группировки «главы Крыма» Сергея Аксенова и «спикера парламента» Владимира Константинова. Идеологические вопросы перешли к сфере интересов оккупационного «парламента» в силу того, что команду Аксенова они не интересовали.

«Аксенову всегда были побоку национальные темы, включая и пресловутую «русскую идею», за которую он якобы боролся. Его интересуют только деньги и власть. Константинов и Иоффе (руководитель оккупационной «общественной палаты Крыма» — «Флот-2017») остаются идейными украинофобами, которых украинский язык и культура раздражают в любом виде. В том числе по причине личных комплексов. Эти господа за двадцать лет так и не смогли освоить украинский, поэтому тихо его ненавидели», – рассказал «Флоту-2017» источник, знакомый с обстановкой в оккупационном «парламенте» республики.

Владимир Константинов и Григорий Иоффе первым делом после «референдума» начали срывать таблички и демонтировать дорожные знаки на украинском языке. Причем Константинов сносил дорожные знаки собственноручно, поясняя это тем, что в «российском регионе» все должно быть на русском. Вдобавок оглашенный «спикер» повторял, что после Евромайдана Украина как государство, якобы, «прекратила свое существование». Видимо, строительному аферисту Константинову было приятно думать, что вместе с Украиной «исчезнут» его многомиллионные долги перед украинскими банками.

Одновременно со сносом дорожных знаков и табличек шел процесс массового переименования улиц, скверов, площадей, учебных заведений. Попутно ликвидировали единственную на весь Крым украинскую гимназию и образование на украинском языке.

Первым делом оккупанты занялись демонтажем украинских дорожных знаков

Столько агрессивное вытеснение из Крыма всего украинского удивило даже самых матерых «ватников» и «совков», которые со времен СССР привыкли хотя бы к имитации «дружбы народов». Многолетний вождь местных коммунистов Леонид Грач (активно содействовал оккупации) назвал переименование библиотеки имени И. Франко «идиотизмом больных людей».

«То они с украинского театра сняли название (украинский), то с русского, то – за переименование улиц, то теперь – библиотеки. В Крыму бардак, нищета, безработица. В Крыму на каждом шагу коррупция, куда ни ступи, а им только давай вот этой ахинеей заниматься. Это бред идиотов», – говорил Грач.

Леонид Грач

«Профессиональные украинцы»

Заместитель руководителя «экспертного совета» при Сергее Аксенове, известный в Крыму политтехнолог Александр Формачук, как стало известно «Флоту-2017» из компетентных источников, критиковал такие подходы. По его мнению, «властям» нужно было действовать хитрее: не знаки дорожные сносить и школы переименовывать, а создать ручную «украинскую организацию», члены которой будут прославлять Россию и ее президента Владимира Путина.

Такую организацию – «Украинскую общину Крыма» – формально создали, но до весны 2017 года она существовала только на бумаге. Симферопольская активистка «Единой России» Анастасия Гридчина сначала занимала должность заместителя руководителя, а после и главы «украинской общины». Оккупанты активизировали фейковую структуру, когда Москва открыто получила «по шапке» в Международном суде ООН в Гааге. Суд обязал РФ восстановить работу в Крыму крымскотатарского Меджлиса и обеспечить населению доступ к образованию на украинском языке.

Анастасия Гридчина

Деятельность национального самоуправления крымских татар Кремль не разблокировал, и вместо сохранения украинского образования «власти» попытались подсунуть цивилизованному сообществу подделку в виде «украинской общины». Деятельность «громады» под руководством госпожи Гридчиной свелась к пропагандистским пиар-акциям в российских СМИ, созданию одиозного сайта «Переяславская Рада 2.0», а также газеты и журнала на украинском языке, в которых прославляют оккупантов.

Невзирая на косметические меры, национальная политика Москвы нацелена на подавление украинцев и крымских татар. Как уже сообщал «Флот-2017», преступные идеи по «интеграции» крымских татар обосновываются даже в «научных трудах», которые пишутся под диктовку российских спецслужб.

Координатор «Таврической гуманитарной платформы» Андрей Иванец отметил в комментарии «Флоту-2017», что оккупационные власти ведут на полуострове агрессивную политику ассимиляции.

«Национальная политика Кремля в аннексированном Крыму состоит из трех основных элементов: дискриминация, стремление в перспективе ассимилировать украинскую громаду Крыма и крымскотатарский народ, колонизация украинского полуострова выходцами из соседней России. Оккупанты используют агрессивную пропаганду «русского мира», украинский язык в регионе де-факто полностью вытеснен из общественной, научной и культурной жизни. Практически безостановочно работает репрессивная машина: происходят похищения, фабрикуются дела по статьям за «экстремизм», судебные иски, выдавливание активистов и проукраинского населения из Крыма», – говорит Андрей Иванец.

…И члены «Украинской общины Крыма» (фото с сайта «Переяславська рада 2.0»)

Пропаганда на экспорт

Оккупационная администрация за последние годы наплодила несколько фейковых национальных организаций. Помимо «украинской общины» действуют еще и «национально-культурная» автономия крымских татар, организации крымских немцев, белорусов, армян и так далее.

Причем «крымскотатарская автономия» формально противоречит российскому законодательству, которое предполагает, что «культурные автономии» создаются в субъектах федерации, где данные национальности не являются титульными. Поскольку в оккупационную «конституцию» Крыма вписали сразу три как бы «государственных» языка (украинский, крымскотатарский и русский), то создание в регионе отдельной «культурной автономии» для крымских татар не имеет смысла. Тоже самое касается «украинской общины», которой руководит Гридчина.

Несмотря на это, оккупанты сколотили «украинскую общину», чтобы использовать ее в политических спецоперациях. Вышеназванную Гридчину и других коллаборационистов кремлевский МИД неоднократно пытался провести на заседания международных организаций в качестве «представителей Крыма».

«Москве нужно постоянно демонстрировать ООН, ОБСЕ и ПАСЕ, что с украинцами в Крыму все в порядке, якобы у крымских украинцев есть свои СМИ. Хотя, если подходить формально, то журнал, который издает «украинская община», составляет около 700 экземпляров. Не говоря уже о том, что они там пишут. Там одна пропаганда. Журнал не распространяют среди крымчан, а используют исключительно для позирования перед иностранцами», – отметил в беседе с «Флотом-2017» представитель Краевой рады украинцев Крыма Андрей Щекун.

Единственная возможность для Киева хоть как-то замедлить маховик репрессий и ассимиляции – активизировать работу по введению против РФ дополнительных санкций за притеснения крымских татар и украинцев. В противном случае Москва продолжит заселять полуостров «колонистами», одновременно имитируя перед ООН и ПАСЕ плюрализм и демократию.

Андрей Туз