Пилить и пилить: оккупанты снова выделяют деньги Крыму на решения проблем с водоснабжением

Оккупанты решили выделить на обеспечение стабильного водоснабжения Крыма  дополнительно 222,2 млн рублей. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр РФ Михаил Мишустин, сообщила пресс-служба российского правительства.

«Средства пойдут на обвязку скважин питьевой воды, разведанных в 2021 году. Эта процедура предусматривает установку оборудования, необходимого для эксплуатации источника, а также проведение работ, связанных с его защитой от внешних воздействий. Часть субсидии также планируется направить на строительство водоводов», – говорится в сообщении.

Ожидается, что эти мероприятия позволят обеспечить дополнительную подачу воды в оккупированный Крым в объеме не менее 10 тысяч кубометров в сутки.

Деньги выделяются из резервного фонда правительства России. Минэкономразвития поручено в течение 30 дней заключить с крымскими «властями» соглашение о предоставлении субсидии.

С середины октября 2020 года начата реализация плана по обеспечению водоснабжения оккупированных Крым и Севастополя, утвержденного правительством РФ. Средства на его реализацию в 2020-2024 годах в объеме 48 млрд рублей выделены из резервного фонда кабмина РФ. План, среди прочего, предусматривает бурение новых скважин, ремонт сетей водоснабжения, строительство опреснительных установок, устройство очистки сточных вод, строительство водозаборных сооружений на реке Бельбек в Севастополе.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вице-премьер России Марат Хуснуллин заявил, что оккупированный  Крым решил проблему вододефицита. Оккупант отметил, что все водохранилища полуострова наполнились водой.