Фарс оккупантов: в Крыму заочно судят Мустафу Джемилева

Армянский городской суд начал по существу рассмотрение уголовного дела в отношении Мустафы Джемилева. Об этом сообщил адвокат Джемилева Николай Полозов на своей странице в   Facebook

Известно, что подконтрольный России следственный комитет заявил, что завершил расследование «уголовного дела» против лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева и передал дела в суд.

Отмечается, что Джемилева обвиняют в «незаконном пересечении государственной границы России», хранении оружия и боеприпасов.

Мустафе Джемилеву инкриминируют совершение преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 322, ст. 224, ч. 1 ст. 222 УК РФ: «пересечение госграницы России иностранным гражданином, въезд которому в Россию не разрешен, совершенное группой лиц по предварительному сговору (ч.3 ст. 322 УК России); небрежное хранении огнестрельного оружия, создавшее условия для его использования другим лицом, если это повлекло тяжкие последствия (ст. 224 УК России); незаконное приобретении и хранении боеприпасов (ч. 1 ст. 222 УК России).

Сам Джемилев сообщил, что его адвокат отснял 11 томов дела и готов обратиться в ЕСПЧ с иском.

Ранее, в ходе заседания адвокат высказал возражения относительно заочной формы рассмотрения этого дела, поскольку для этого нет оснований — в ходе заседания выяснилось, что суду известно местонахождение Джемилева. Суд не принял эти аргументы во внимание. После этого адвокат заявил ходатайство о приостановлении производства по делу на том основании, что Джемилев не может лично защищать себя в суде, поскольку ему запрещен въезд на территорию РФ. В этом ходатайстве судом было отказано. После этого прокурор зачитала обвинительное заключение и поддержала его в полном объеме. Защита заявила, что с обвинением не согласна в полном объеме.

Сегодня же суд опрашивал свидетелей по делу Джемилева.

«Сегодня в городском суде Армянска состоялось второе судебное заседание по делу против Мустафы Джемилева. Обвинение начало представлять доказательства. В ходе сегодняшнего судебного заседания был допрошен свидетель Музафар Фукала. Свидетель Фукала показал, что знаком с Мустафой Джемилевым несколько десятков лет. Неприязненного отношения к нему нет. Накануне 3 мая 2014 года он увидел по телеканалу ATR информацию, что Мустафа Джемилев собирается приехать в Крым к себе домой. Поскольку свидетель опасался провокаций против Мустафы Джемилева, он принял решение поехать к посту ГАИ за городом Армянск и там его встретить. По дороге он видел других людей, которые решили встретить Мустафу Джемилева, среди них были женщины и дети. Но он также видел и стоявших вдоль обочины дороги неряшливо одетых людей, с палками и черенками от лопат, которые негативно относились к людям ехавшим на встречу с Мустафой-агъа и высказывали угрозы. На обратном пути эти агрессивные люди даже разбили палкой лобовое стекло одной из машин», описал допрос свидетеля Полозов.

По словам адвоката, видетель Фукала пояснил, что Мустафа Джемилев очень достойный человек и всю свою жизнь боролся за право крымских татар жить на своей родине в Крыму.
В советские годы за эту позицию его неоднократно преследовали по политическим мотивам, в том числе уголовно. Это продолжается и теперь.

«После окончания допроса свидетеля Фукала суд принял решение объявить перерыв в связи с необходимостью участия защитника в судебном заседании в Верховном суде Крыма по рассмотрению апелляционной жалобы по делу Мустафы Джемилева, назначенном на эту же дату. Следующее судебное заседание по делу против Мустафы Джемилева в городском суде Армянска состоится 10 сентября. Начало в 9:30», — написал Полозов.

Как сообщалось ранее, адвокат лидера крымскотатарского народа Мустафы Джемилева Николай Полозов сообщил, что «суд» вызывает на заседание по «делу» Джемилева в качестве свидетеля Эрвина Ибрагимова, похищенного в оккупированном Крыму 4 года назад.

Также, Николай Полозов, адвокат Мустафы Джемилева, лидера крымскотатарского народа, сообщил, что «Следственный комитет РФ» в Крыму завершил производство предварительного расследования дела против Джемилева и защита приступила к ознакомлению с материалами уголовного дела.