Фавориты и тёмные лошадки: кто может заменить Путина после его ухода

Гонка за президентское кресло в России уже началась — и скорее всего, Владимир Путин уже подбирает себе лояльного преемника, который продлит жизнь «путинизму». Пока сложно угадать, кого именно Путин решит поднять на вершину власти. Но по мнению аналитиков, для простых россиян исход этой гонки мало что изменит, поскольку общий политический курс Кремля останется прежним, говорится в статье издания «Флот 2017» .

Трансфер Путин начал готовить зимой прошлого года, инициировав смену правительства и изменения в Конституцию РФ. При этом российский президент и его ближайшее окружение постарались создать фундамент, который обеспечивал бы им крайне высокую степень маневра, в зависимости от обстоятельств.

По мнению российского историка Виктор Мироненко, особенностью Путина является то, что он предпочитает планы, предполагающие большую вариативность. И какой из вариантов в итоге будет избран, не знает никто до последнего момента.

Сегодня в качестве возможного преемника Путина называются целый ряд фамилий:

— Губернатора Тульской области, бывшего руководителя Службы охраны президента и экс-замминистра обороны Алексея Дюмина. Дюмин, возглавлявший в 2014-м Силы специальных операций, имел непосредственное отношение к оккупации Крыма. Украина, США и другие государства внесли его в санкционный список.

— Министра обороны Сергея Шойгу – также фигуранта всевозможных санкционных списков, «героя» войны в Грузии, оккупации Крыма и части Донбасса

— Директора Службы внешней разведки РФ Сергея Нарышкина, давнего соратника Путина по КГБ и работе в мэрии Санкт-Петербурга. Разумеется, также под санкциями

— Нынешнего премьер-министра Михаила Мишустина, технократа, тяготеющего к силовикам.

В более длинном шорт-листе пребывают и ушедший в тень Дмитрий Медведев, и мэр Москвы Сергей Собянин и даже глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко. Вероятно, к этой части колоды Путин может прибегнуть, если станет совсем плохо в отношениях с Западом и нужно будет продемонстрировать, как минимум, видимость смены курса. Ну и, как крайний вариант остаются такие фигуры как Сергей Кириенко (которого также называли в числе возможных преемников) и отодвинутые силовиками на задворки Кремля придворные либералы вроде Алексея Кудрина. И только вслед за ними следует Алексей Навальный.

Впрочем, не факт, что при трансфере будет реализован вариант преемника. Изменения в Конституцию позволяют Путину выбирать конфигурации власти. Начиная с казахстанского варианта и заканчивая вариантом «коллективного Путина», такого себе «Политбюро ЦК КПСС».

«Независимо от конкретного варианта («Путин — пожизненный президент», «Путин — лидер нации», «Путин — тандем», «наследник Путина» и т.п.), базовый сценарий на среднесрочную перспективу предусматривает сохранение в России государственной модели «путинизма» с Путиным или без него», — отмечает СВР Украины в той же «Белой книге».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что доверие россиян к действующему президенту РФ Владимиру Путину падает каждый день. Так, результаты недавно проведенного опроса показали, что только 53% россиян готовы его поддержать.

Также сообщалось, что Европейский суд по правам человека в своем решении о признании приемлемым для рассмотрения дела «Украина против России» относительно Крыма принял во внимание высказывания президента РФ Владимира Путина, в которых тот подтвердил факты захвата полуострова российскими военными.