Фигуранта бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» держат в одиночной камере российского СИЗО

Адвокат Назим Шейхмамбетов посетил фигуранта второго бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» Эдема Смаилова в Новочеркасском СИЗО №3. По информации адвоката, крымчанин содержится в камере в спецблоке в одиночестве под видеонаблюдением.

Об этом Шейхмамбетов рассказал объединению «Крымская солидарность».

«Ему непросто сидеть одному, но в прошлый раз он находился с курящими людьми, что сильно затрудняло дыхание. Стоит отметить, что в камере достаточно тепло и конфликтов с администрацией у него не возникает. При этом выяснилось, что у него есть 8 дисциплинарных взысканий, ставших для него сюрпризом. Адвокат полагает, что это делается для порчи его личного дела и более пристального внимания к его персоне», – отмечают активисты объединения.

Защитник также сообщил, что у Эдема Смаилова «удовлетворительное состояние здоровья, но он уже длительное время обращается за помощью к стоматологу, имея проблемы с зубами».

Сейчас он готовится к апелляционному заседанию, идет процесс ознакомления с материалами дела.

Комментарии руководства СИЗО или ФСИН России относительно данных, озвученных адвокатом по содержанию Смаилова отсутствуют.

Напоним, ранее «Флот 2017» сообщал, что фигурант симферопольского «дела Хизб ут-Тахрир» более 10 дней находится в карцере.

Также сообщалось, что троих фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова, Эльдара Кантимирова и Руслана Нагаева перевезли из СИЗО-1 в СИЗО-5 российского Ростова-на-Дону.