Финансовое давление: НБУ предложил США и ЕС «заморозить» активы банков из РФ

Глава Национального банка Украины Кирилл Шевченко «для достижения максимального эффекта от финансовых санкций» призвал США и ЕС заморозить активы всех российских банков, а также запретить им доступ к финансовым ресурсам на рынках США и ЕС. 

Об этом сообщает пресс-служба Национального банка Украины.

«Для достижения максимального эффекта от финансовых санкций и предотвращения прямого или опосредованного участия финансового и банковского систем США и ЕС в финансировании террористических атак против гражданского населения в Украине мы призываем вас принять решения, которые помогут в международной борьбе с финансированием терроризма», — говорится в обращении главы НБУ. 

В заявлении отмечается, что «имеются неоспоримые доказательства того, что действующий режим в Российской Федерации, неотъемлемой частью которой является Центральный банк Российской Федерации как регулятор банковской системы, искажает любые международно признанные стандарты и обязательства для достижение своих преступных целей».

Поэтому, как указывает Кирилл Шевченко, «доверять и ожидать должного поведения от всех российских банков, принимая во внимание международные финансовые санкции против некоторых из них, а также надеяться, что эти учреждения будут придерживаться международных стандартов по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, значит игнорировать реальность».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Соединенные Штаты опубликовали новый пакет санкций против России, нацеленных на центральный банк РФ, Минфин и суверенный инвестфонд. Евросоюз отключил от SWIFT семь банков РФ

Также собщалось, что платежные карты, эмитированные банками Российской Федерации и Беларуси, теперь не работают в Украине. Кроме того, НБУ запретил банкам проводить операций с валютами агрессоров — России и Беларуси.