Финансы в условиях войны: расходы на оборону составляют три четверти бюджета Украины

Министр финансов Сергей Марченко заявил, что ежемесячные расходы Украины в военный период превышают 200 млрд грн, большая часть приходится на армию и военные нужды. Но за счет налогов бюджет получает около 56 млрд грн.

Об этом Марченко сказал в интервью mind.ua.

«Военный бюджет составляет три четверти всего бюджета Украины, поэтому и расходы производим примерно в таком объеме», — уточнил глава Минфина.

Марченко уточнил, что в апреле расходы госбюджета составлял 206 млрд. грн., из них на выплаты на внутриперемещенных лиц и продовольственные программы ушло около 14-15 млрд грн.

«В мае цифра будет больше — где-то 16-17 млрд грн. Если говорить о расходах на соцзащиту в среднем — это 34 млрд грн, на образование и медицину — 31 млрд грн, зарплата в бюджетной сфере — 5 млрд грн», — уточнил министр .

Он обратил внимание, что правительство уже несколько раз осуществляло секвестры и сократило расходы госбюджета на 180 млрд грн: практически полностью сокращены капитальные расходы — 72 млрд грн, уменьшена оплата труда работников бюджетных учреждений на 20 млрд грн, расходы на соцзащиту — на 22 млрд грн, другие расходы – на 40 млрд грн.

«Дальше сокращать уже некуда», – сказал  Марченко.

Что касается возможных расходов на восстановление, то пока речь может идти только о критической инфраструктуре деоккупированных территорий.

По его слова, возможности поддержки бизнеса в бюджете за счет государства кроме создания условий для льготного кредитования пока отсутствуют.

«Сейчас за счет налогов мы собираем 54-56 млрд грн, и этими средствами покрываем только 1/3 потребностей наших расходов. Конечно, такое положение вынуждено, ведь мы боремся, и наши международные партнеры это понимают и готовы к нам прислушаться. Однако рано поздно ли мы должны войти в баланс», — подчеркнул глава Минфина.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что 31 марта Верховная Рада приняла законопроект №7413 об изменениях в государственный бюджет-2022, согласовав, таким образом увеличение расходов на 287 млрд грн. Дополнительные средства будут направлены на оборону, поддержку переселенцев и пенсии.

Также сообщалось, что в Украине наложен арест на российские и белорусские активы на общую сумму 30 миллиардов гривен. Речь идет об аресте корпоративных прав, вагонов, спецтехники, активов финансового учреждения и промышленного предприятия.