Крымскотатарский активист Нариман Аметов, задержанный 17 декабря в Старом Крыме, рассказал, что сотрудники ФСБ пытали его электрическим током и против его воли заставляли свидетельствовать на полиграфе по делу о подрыве газопровода в селе Перевальное.
Об этом сам Аметов рассказал в видео, опубликованном «Крымской солидарностью» в Facebook.
«Первый разряд был болезненным, я вытерпел и решил, что буду держаться, но понимал, что долго не продержусь, следом – второй удар, потом я получил третий удар, после которого у меня мозги просто «поплыли» , я не контролировал ничего. Я прокричал: «Все, я сяду за аппарат», на что мне сказали, что теперь не я это решаю, и продолжали пытать током», — рассказал Аметов.
По его словам, после 4-го удара электричеством он сказал, что «возьмет на себя все, что ему скажут, даже смерть Сталина».
Как отметил потерпевший, в подвальном помещении, где происходили пытки, было около пяти мужчин, один из которых представился Максимом.
«Я – Максим, тот, кто развязывает языки, я приехал в Крым давить таких, как ты, и сделаю так, что ты расскажешь. Все его слова сопровождались матом, оскорблениями», — рассказал Аметов.
Перед пытками активисту сообщили, что он подозревается в причастности к подрыву газопровода в селе Перевальное Симферопольского района и требовали все рассказать и сесть за полиграф. Аметов ответил, что против какого-либо насилия, а также, что он не готов свидетельствовать на полиграфе, поскольку не доверяет этому аппарату.
Как считает Аметов, своей пыткой ФСБ пыталась принудить его к показаниям как тайного свидетеля по «делу» о подрыве газопровода.
После показания на полиграфе силовики заставили его подписать документы о том, что у Аметова нет к ним никаких претензий и что они никаких действий с ним не совершали. Затем его отпустили, сказав, что он ни в чем не виноват.
«Но они совершили ошибку, лучше бы они убили меня. Потому что я все равно буду рассказывать», — сказал мужчина.
Это не первый акт давления на активиста. Впервые обыск в его доме прошел 10 сентября 2014 года. В тот день его забрали в управление ФСБ, заставляя дать нужные показания. Ему обещали оставить «гнить в тюрьме» в случае отказа.
Позже сотрудники спецслужб неоднократно пытались склонить его к сотрудничеству, требуя угрозами выступить в роли тайного свидетеля.
Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что основным инструментом для фабрикации уголовных дел у россиян выступают пытки.
Также сообщалось, что за пытки крымчан ни один сотрудник ФСБ не понес ответственность.