ФСБ в оккупированном Крыму завербовала полковника в запасе ВСУ

Контрразведкой СБУ установлено, на территории временно оккупированной территории АР Крым был завербован полковник запаса ВСУ. После возвращения на подконтрольную территорию новоявленный «агент» явился в СБУ и рассказал об обстоятельствах вербовки. Учитывая добровольную явку и то, что полковник не выполнил ни одного разведывательного задания – суд освободил его от уголовного преследования. Об этом сообщает официальный сайт СБУ.

Контрразведка установила, что полковник запаса ВСУ во время поездки к родственникам на временно оккупированную территорию, попал в поле зрения работников ФСБ оккупантов. Службой было установлено, что во время собеседования российские спецслужбы оказывали психологическое воздействие, шантажировали и угрожали родственникам полковника. Такими действиями спецслужбы оккупанта заставили полковника дать согласие на конфиденциальное сотрудничество.

Несостоявшиеся кураторы надеялись использовать навыки украинского полковника для сбора информации военного характера относительно обороноспособности и боевой готовности военных частей, размещенных на территории Запорожской области. Разведданные предполагалось передавать во время следующих визитов в Крым.

Однако, после возвращения домой, полковник запаса обратился в СБУ, где детально поведал про обстоятельства вербовки и отработку разведывательных заданий. Учитывая добровольное информирование правоохранительных органов Украины про вербовку и не выполнение ни одного разведывательного задания иностранной спецслужбы суд освободил полковника запаса ВСУ от уголовной ответственности согласно с ч. 2 ст. 111 (государственная измена) УК Украины.

СБУ официально информирует – согласно ч. 2 ст. 111 УК Украины гражданин Украины освобождается от уголовной ответственности, если он на выполнение преступного задания иностранного государства, организации или их представителей никаких действий не совершал и добровольно заявил органам государственной власти про свою связь с ними и про получение задания.