Гарантии безопасности: в Украине анонсировали создание международной консультативной группы

Руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак объявил о создании международной консультативной группы, которая будет разрабатывать предложения по гарантиям безопасности для Украины.

Как сообщила пресс-служба ОП, эту группу он будет возглавлять совместно с экс-генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном.

«Сегодня я рад сообщить, что вместе с бывшим генеральным секретарем НАТО Андерсом Фог Расмуссеном мы создаем международную консультативную рабочую группу. Ее цель — разрабатывать определенные рекомендации относительно надежных и эффективных гарантий безопасности для Украины. Ведущие деятели в сфере безопасности, политики и дипломатии, а также ученые будут приглашены присоединиться к работе группы», – сообщил Ермак, выступая на панели Securing Europe в рамках Всемирного экономического форума, который проходит в Давосе.

Он выразил убеждение, что друзья Украины примут участие в работе консультативной группы и смогут предложить свои знания и опыт для эффективной реализации этой инициативы.

«Наша цель – избежать повторения ошибок прошлого, готовя будущее для суверенной и свободной Украины», – отметил Ермак.

Гарантии безопасности для Украины: что стоит знать

29 марта в Стамбуле состоялся первый раунд переговоров между делегациями Украины и рф. На этих переговорах Украина предложила подписать международный договор о новой системе гарантий безопасности для нее.

Сообщалось, что среди гарантов Киев видит страны-члены Совета Безопасности ООН, в том числе россию, США, Великобританию, Китай, Францию, а также Турцию, Германию, Канаду, Италию, Польшу и Израиль.

Впрочем, впоследствии россия перестала рассматриваться как гарант. По словам президента Владимира Зеленского, взгляд на этот вопрос изменили, в частности, события в Буче.

Президент Украины Владимир Зеленский отмечал: «Мы очень серьезно относимся к тому будущему документу. И очень взвешенно относимся к кругу стран-партнеров, которые должны нас не подвести. В любом случае и в любой агрессии. А все может быть в будущем».

Глава делегации Украины на переговорах Давид Арахамия заявлял, что Украине очень важно получить гарантии США и Великобритании, но эти страны, вероятно, присоединятся одними из последних.

В начале мая председатель ОПУ Андрей Ермак отмечал, что Украина хотела бы видеть среди гарантов своей безопасности Китай, Индию и другие страны.

8 мая состоялся виртуальный саммит лидеров стран «Большой семерки», в котором принял участие Зеленский. На саммите он предложил странам G7 стать гарантами безопасности Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Турция готова выступить гарантом безопасности для Украины. Также сообщалось, что украинская делегация на переговорах с рф в Стамбуле официально предложила свой вариант договора о гарантиях безопасности для Украины