Газовая война: цена «голубого топлива» в ЕС превысила 1000 долларов

Цена газа в Европе подскочила вслед за ценами в Азии – ноябрьский фьючерс на азиатский спотовый СПГ-индекс JKM Platts накануне прибавил сразу 60 долларов и достиг 1042 долларов за тысячу кубометров. Европа в условиях общего дефицита поставок газа (по газопроводам и в сжиженном виде) вынуждена конкурировать за СПГ с премиальным рынком Азии.

Об этом пишет издание «Новое время».

Как свидетельствуют данные биржи, цена ближайшего (октябрьского) фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures утром во вторник достигла 85,245 евро за МВт.ч, или 1030 долларов за тысячу кубометров, свидетельствуют данные биржи.

Таким образом, цены на газ в Европе официально преодолели предыдущий исторический максимум марта 2018 года, когда Европу накрыл холодный фронт «Зверь с Востока». Рекод был установлен 1 марта 2018 года – 76 евро за МВт.ч, или $969 за тысячу кубометров. 

Одновременно с этим нефть на мировых рынках подорожала до максимума за 3 года. Европа уже столкнулась с последствиями энергокризиса: закрываются энергетические компании и заводы, повышаются тарифы для населения.

Тем временем, власти Британии привели армию в состояние повышенной готовности в связи с опасностью нехватки топлива в стране, сообщает пресс-служба министерства по бизнесу, энергетике и промышленности.

В сообщении говорится, что военные водители танкеров займутся «доставкой топлива туда, где оно наиболее необходимо» и будут поддерживать «высокий уровень обеспечения топливом».

Также отмечается, что перед отправкой в командировку водители-военнослужащие будут проходить специальную подготовку, которая должна помочь справиться с затруднительными обстоятельствами в цепочке поставок».

Как заявил министр обороны Британии Бен Уоллес, цель мобилизации — помочь уменьшить уровень транспортной нагрузки там, где она больше всего ощущается.

В последние несколько месяцев Британия столкнулась c перебоями в цепочке поставок топлива из-за нехватки водителей грузовиков, а также бензовозов. Нефтяные компании были вынуждены закрыть некоторые автозаправочные станции.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что достижение к 2027 году максимальной добычи природного газа на недавно открытом его месторождении в Черном море позволит Турции обеспечивать до трети своих потребностей в энергоносителе.

Также, Венгрия в понедельник, 27 сентября, подписала новый долгосрочный договор о поставках газа с Россией, который жестко раскритиковала Украина, отменив запланированную встречу межправительственной комиссии в Будапеште.