«Газпром» признал «Северный поток-2» провальным проектом

Российский монополист «газпром» впервые заговорил о свертывании проекта «Северный поток – 2». В «газпроме» предупредили, что постройка газопровода может быть отложена  или приостановлена  из-за возможных сложностей и политического давления.

Об этом сообщает издание «Московский комсомолец».

«При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод «Северный поток-2», мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах, связанных с такими проектами. В исключительных обстоятельствах, в том числе из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта», — пояснили в «газпроме».

Российская компания таким образом признала, что существуют риски того, что «Северный поток-2» может быть приостановлен или свернут.

Под угрозой санкций со стороны США от участия в проекте «Северный поток-2» отказались европейские суда, на достройку газопровода были направлены два российских трубоукладчика – «Академик Черский» и «Фортуна».

Работы должны были начаться 15 января 2021 года, но оператор «Северного потока-2» отложил строительство трубы.

Накануне в министерстве экономики и энергетики Германии указали, что 19 января США наложат санкции на российское судно, участвующее в достройке «Северного потока-2». Под санкции попадает судно «Фортуна».

Как сообщает издание  Handelsblatt,  судно «Фортуна» с декабря 2020 года уложило 2,6 километра труб в водах Германии. В результате, по данным оператора проекта, компании Nord Stream 2 AG, недостроенными остались примерно 148 километров из общей протяженности двух ниток в 2460 километров. В водах Дании осталось уложить 120 километров и около 28 километров в водах Германии.

Американцы уже уведомили федеральное правительство ФРГ и других европейских партнеров. Основой для решения США о санкциях является закон CAATSA («О противодействии противникам Америки посредством санкций»), в который американцы решили включить «Северный поток – 2» и «Турецкий поток». Документ был принят в США в 2017 году, он предусматривает применение правительством США ограничительных мер в отношении тех государств, которые заключают с Россией крупные контракты на закупку у нее оружия и военной техники. Цель таких санкций – заставить Россию заплатить за свое злонамеренное поведение.

Издание сообщает, что  пока неизвестно, какое воздействие окажут санкции США против «Фортуны». Источники газеты в деловых кругах отметили, что российская сторона предприняла все возможное, чтобы ее трубоукладчики были не подвержены влиянию санкций.

Предполагалось, что «Северный поток-2» соединит Германию и Россию по дну Балтийского моря в обход стран Балтии, Польши и Украины. Строительство газопровода остановлено в конце 2019 года из-за одобрения конгрессом США санкций против владельцев судов-трубоукладчиков для проекта. Вскоре из-за санкций, проект начали покидать международные партнеры.

Проект покинула норвежская компания DNV GL. В сентябре от работы с «Газпромом» отказалась Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) — крупнейший консорциум страховщиков, покрывающий более 90% рынка страхования морских судов в мире. Затем из проекта вышла швейцарская компания Allseas, которая должна была уложить трубу на дне Балтийского моря.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что  россияне вынуждены признать, что санкции США и ЕС ощутимо бьют по экономике страны. Из-за угроз новых санкций в РФ даже предлагают переориентировать газопровод «Северный поток-2» на внутренние нужды.

Также сообщалось, что США готовят дополнительные санкции в отношении проекта подводного трубопровода «Северный поток-2».