ГБР оставило российские «Точки-У» без важного ресурса — подробности

Государственное бюро расследований заблокировало канал, через который в россию могли поставлять компоненты для ракетостроения. Нелегальные поставки осуществляло предприятие из сферы приближенного к путину олигарха Олега Дерипаски.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

Речь идет о Глуховском карьере кварцитов. Он принадлежит офшорной компании российского олигарха.

Из карьера извлекали высокочистый кварцит, кремний и другие минералы в Баницком месторождении Сумской области. Их незаконно экспортировали в россию.

Важно, что кремний могли использовать при изготовлении ракет «Точка У», которыми били по мирным городам Украины.

Корпоративные права общества Дерипаски, земельные участки и другое имущество арестовали. Сумма составила 10 миллионов гривен. Пока его передали в управление Национальному агентству по вопросам выявления, розыска и управления активами.

Дерипаску в США считают приближенным к Путину. В Штатах продолжается расследование против олигарха. Его подозревают в уклонении от санкций США, под которые он попал еще в 2018 году.

В апреле 2022 года американцы провели ряд обысков в имениях Дерипаски и изъяли немало предметов роскоши, в том числе картины художника Диего Риверы, а также пару обуви Prada. Ранее Франция арестовала виллу олигарха в Сен-Тропе. На территории виллы Herakles находится главный дом площадью 1939 квадратных метра, гостевой дом, парк площадью 139 гектаров, два бассейна, теннисный корт и вертолетная площадка.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что оккупанты ударили «Точкой-У» по железнодорожному вокзалу в Краматорске, где проходила эвакуация мирных жителей. Около 30 украинцев погибли, более 100 человек получили ранения.

Также, палата представителей США большинством голосов приняла закон о ленд-лизе и защите демократии в Украине.