Генерал Бен Ходжес: на оперативном уровне наибольшая опасность для Украины в акваториях Черного и Азовского морей

На Львовском форуме безопасности выступил один из его основателей бывший командующий группировкой Сухопутных войск США в Европе генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес. Об этом сообщает АрмияInform.

Самый опасный сценарий для Украины

– С точки зрения стратегии, наибольшей опасностью есть то, что Запад перестанет давить на Кремль и вынуждать РФ придерживаться договоренностей, позволять работать ОБСЕ. То, что мы сегодня говорим про «формулу штайнмаера», накладывает особую ответственность на Германию. Ведь Штайнмаер сначала был министром иностранных дел. Теперь он президент Федеральной республики. А потому именно они должны надавить и привести Россию к ответственности. Или иначе, это мыльный пузырь, а не формула.

Опасность оперативного уровня – в акватории Черного и Азовского морей.

– Я считаю, что для Украины наиболее опасными являются морские вызовы. Особенно со стороны российского Черноморского флота, который может попробовать создать опасность для Одессы. Давить дальше на береговую линию Украины и препятствовать торговле. Поэтому Украина вместе со своими соседями, в частности Румынией, Грузией, а также морскими силами стран НАТО должны обеспечить и сберечь свободу навигации в Черном море. Страны Запада к тому же должны помочь остановить такие незаконные действия, как захват украинских кораблей или создание закрытых для судоходства зон.

Про утрату стойкости украинского общества под информационными атаками Кремля

– Для того, что бы защититься от таких угроз у меня есть несколько советов. В первую очередь – это честные и агрессивные СМИ, которые готовы призывать своих лидеров и государственные институции к ответственности. Второй пункт – честная судовая система, которая бы работала исключительно на основе верховенства права. Третье: Верховный Совет Украины должен увеличить прозрачность и понятность того, как расходуются средства на безопасность. Потому что граждане страны должны знать, что их деньги идут непосредственно на экипировку армии, ее обучение и повышение возможностей выживания воинов. Ведь утрата уверенности граждан в своем правительстве, в своей армии просто сыграет на руку России, которая старается как можно больше разъединить украинское общество.

фото: АрмияInform