Генерал США объяснил, почему Путин уцепился за Черное море

Доминирование в Черноморском регионе – это не только приоритет президента РФ  Владимира Путина, это сущность России.

Об этом рассказал генерал-лейтенант в отставке, бывший командующий сухопутных сил ВС США в Европе Бен Ходжес в интервью «Цензор.НЕТ».

По его мнению, РФ стремится быть «великой державой», а это невозможно без контроля над Черным и Балтийским морями.

«Для России Черное море – это фактически пусковая площадка, которую она использует в своих целях, например, для поддержки режима Асада в Сирии или для проведения других операций на Востоке Средиземноморья. Скажем, для создания военно-морской базы в Судане. И все это россияне могут делать через свой порт в Крыму», – отметил генерал.

По его мнению, Черноморский регион стал «состязательным кубком, полем для конкуренции между западом и востоком».

«Если мы будем конкурировать одновременно в дипломатической, информационной, экономической областях, а не только сугубо военной, то такие соревнования за власть могут предотвратить большие конфликты. Мы покажем, что для нас важно развитие этого региона», – уточнил Ходжес.

Если же говорить о Черноморском регионе, как о соревновательном кубке, тогда, по словам американского военного, Крым – наиболее важен для России из-за военных баз и доступа к морю.

«Для России – это возможность демонстрировать свою силу. Там есть больше возможностей, чем они имеют в Калининграде, который для России больше бремя. Потому что близко расположен к НАТО и Балтийскому морю, под контролем НАТО», – пояснил Ходжес.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что НАТО необходимо наращивать присутствие в Черном море, чтобы сдержать агрессию России.

Также Ходжес заявил, что в НАТО должны увеличить количество кораблей в Черном море, построить постоянную инфраструктуру в Румынии и развивать ее в Грузии и Украине.