Генконсул Украины в Ростове-на-Дону встретился с политзаключенными по делу «Хизб-ут-Тахрир»

Генеральный консул Украины Тарас Малышевский смог встретиться и пообщаться со всеми политзаключенными, которые проходят по так называемому второму бахчисарайскому делу «Хизб-ут-Тахрир». Всего по этому делу в Ростове-на-Дону судят 8 граждан Украины. Генконсул обсудил вопросы оказания медицинской помощи в СИЗО, проблемы с халяльным питанием, общие вопросы условий содержания. Об этом сообщает «Крымская солидарность».

Эрнес Аметов сообщил консулу об изъятии у него сотрудниками СИЗО необходимых лекарств. Также отметил о дефиците общения и новостей.

Сервер Зекирьяев фактически находится в изоляции, консул обсудил с ним тяжесть разлуки с семьей (у Сервера Закирьяева 12 детей).

Марлен Асанов, по словам консула, открытый, общительный, активно поддерживает своих товарищей по процессу.

Эдем Смаилов отметил проблемные вопросы содержания – из 14 человек в камере 11 активно курят, но зато не испытывает дефицит общения.

Мемет Белялов пожаловался на большое опоздание прихода писем.

Сейран Салиев поведал консулу о проблемах осуществления религиозных обрядов в условиях СИЗО.

Тимур Ибрагимов рассказал о состоянии здоровья и инциденте с «потерей» лекарств.

Сервер Мустафаев на условия содержания не жаловался, передал привет журналистам, правозащитникам, единоверцам, а также лидерам Меджлиса. Также он поинтересовался, когда в Украине появится статус «политического заключенного».

«Подытожить сложно, разговоры заходили в разные стороны, но один вывод у меня однозначен – насколько эти люди, наши граждане – «инородные тела» в этой совершенно чуждой для них российской пенитенциарной системе, насколько сложно, с их интеллектом, открытостью и жизнелюбием находиться в её тёмных стенах. Не говоря о жестокой разлуке с родителями, женами, детьми, родственниками и ближними», – заявил генконсул Тарас Малышевский.

фото со страницы Крымской солидарности в ФБ