Генпрокурор Костин рассказал, чем оккупанты обстреляли тюрьму в Еленовке

Ряд международных экспертов убеждены, что причиной взрыва в колонии с украинскими военнопленными в Еленовке было термобарическое оружие.

Об этом сообщил генеральный прокурор Украины Андрей Костин в эфире телемарафона, сообщает «24 канал».

Костин сказал, что о ходе расследования ему докладывают каждые три часа. Сейчас к расследованию привлечены многие международные эксперты.

Напомним, что  Вооруженные Силы российской федерации осуществили прицельный преднамеренный артиллерийский обстрел исправительного учреждения в Еленовке.

Также, СБУ, Главное управление разведки Минобороны, ВСУ и Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека выступили с совместным заявлением относительно массового убийства украинских военнопленных в Еленовке на временно оккупированной территории Донецкой области.

«Хочу сообщить, что предварительные выводы наших международных экспертов говорят о том, что способом этого убийства была термобарическое оружие. Это предварительные выводы нескольких международных экспертов. То есть это безусловно не ракетный обстрел. В этом они уверены», – сказал генпрокурор.

По его словам, это подтверждается также украинским следствием.

Сейчас, отметил Костин, устанавливаются личности причастных к преступлению.

«На мой взгляд, приоритетным сейчас является разоблачение российской пропаганды и дезинформации о возможном подрыве этого здания ракетными системами типа HIMARS, о том, что они пытаются сейчас утверждать. Но еще раз хочу сказать, что у нас уже есть предварительные выводы международных экспертов о том, что это было следствием применения термобарического оружия, которым пользуется именно страна-агрессор», — подытожил генпрокурор.

Также, по словам Костина, Офис генпрокурора расследует гибель в воскресенье украинского бизнесмена Алексея Вадатурского. Одной из версий следствия является целенаправленное убийство. Он подчеркнул, что расследование по делу было безотлагательно начато.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в результате российских обстрелов Николаева, 31 июля, погиб крупный бизнесмен и владелец агрокомпании «Нибулон» Алексей Вадатурский и его жена Раиса.

«Сейчас, действительно, одна из версий – это целенаправленное убийство господина Вадатурского и его семьи. Это одна из версий, которая сейчас прорабатывается. Уже назначено несколько экспертиз, было опрошено более 50 свидетелей», – рассказал Костин.

Генпрокурор заверил, что как только появится больше информации, Офис генерального прокурора «очень быстро эту информацию обнародует с условием того, чтобы это не помешало дальнейшему расследованию».