Германия приостановила сертификацию «Северного потока-2» — названа причина

Процесс сертификации Nord Stream 2 AG, компании-оператора газопровода «Северный поток-2», приостановлена. В Германии решили, что компания-оператор должна быть организована в юридической форме согласно немецкому законодательству.

Об этом сообщает УНН.

«Bundesnetzagentur сегодня приостановил процедуру сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора передачи. После тщательного изучения документации Bundesnetzagentur пришел к выводу, что сертифицировать оператора газопровода Северный поток-2 можно будет только в том случае, если этот оператор был организован в юридической форме в соответствии с немецким законодательством», — говорится в сообщении немецкого энергетического регулятора BNetzA.

Известно, что компания Nord Stream 2 AG, оператор «Северного потока-2», решила не менять свою организационно-правовую форму и остаться в Швейцарии. А для выполнения требования немецкого регулятора будет учреждена дочерняя компания исключительно для управления немецкой частью газопровода. Именно «дочка» станет владельцем и оператором немецкой части газопровода.

«Процедура сертификации будет приостановлена, пока основные активы и человеческие ресурсы не будут переведены в дочернее предприятие, а Bundesnetzagentur не сможет проверить, есть ли документация, повторно представленная дочерним предприятием, как новым заявителем, полной», — отметили в регуляторе. 

После этого Bundesnetzagentur восстановит проведение экспертизы для подготовки 

проекта решения и «предоставит его Европейской комиссии для заключения, как предусмотрено в законодательстве ЕС о внутреннем рынке».

Напомним, 8 сентября 2021 года компания Nord Stream-2 AG, которой владеет российский Газпром, подала заявку на сертификацию в качестве независимого оператора системы передачи (ITO) газопровода «Северный поток-2» в Федеральное сетевое агентство Германии. 

Как сообщал «Флот 2017», НАК «Нафтогаз Украины» примет участие в процедуре сертификации оператора «Северного потока-2».

Также сообщалось, что польский нефтегазовый концерн PGNiG следит за процессом сертификации трубопровода «Северный поток-2» и готов обратиться в суд, если их интересы будут нарушены. 

Кроме того, Великобритания предложила бойкотировать «Северный поток-2», так как он взорвёт европейскую безопасность, и заняться  укреплением рыночных связей со странами-партнерами.