Глава МИД назвал единственное условие подачи воды в Крым

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба напомнил об обязанностях оккупантов по международному праву и отметил, что возобновление поставок воды в Крым возможно только после прекращения оккупации полуострова. Об этом сообщает «Украинское радио».

«Я хочу подчеркнуть очень четко, что, согласно международному праву, полную ответственность за ситуацию на оккупированной территории несет государство-оккупант. Точка. И поэтому мы абсолютно уверенно и спокойно говорим о том, что возобновление поставок воды в Крым возможно лишь в контексте деоккупации полуострова», — сказал он.

Ранее Кулеба заявил, что гуманитарного кризиса с водой в Крыму нет. По его словам, тезис о гуманитарном кризисе придумала российская пропаганда для того, чтобы убеждать мир в необходимости подать в Крым воду. Кулеба объяснил, что существует кризис с поставкой воды на военные базы и для тяжелой промышленности, расположенной в Крыму. Люди, которые проживают в Крыму, имеют доступ к воде.

В то же время, он подчеркнул, что в случае, если от нехватки воды начнут страдать люди, нужно будет думать, как им помочь.

Как известно, в апреле 2017 года Украина перекрыла воду в оккупированный Крым.  На границе материковой Украины с оккупированным полуостровом возвели дамбу. Однако она имеет заслонку, которую в любой момент можно открыть. Поэтому когда Крым вернется в Украину, днепровская вода наполнит все 300 километров Северо-Крымского канала.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что львиная доля воды в Крыму уходит на потребности российских военных и на строительство трассы «Таврида». Также сообщалось, что реки Бельбек и Кача стремительно высыхают.