Главное — вера: музей христианства оккупанты построят на месте краснокнижной рощи

Оккупанты продолжают застраивать Крым, без оглядки на уникальную природу полуострова. В этот раз на месте краснокнижной рощи так называемые «власти» собираются возвести музей христианства.

Об этом сообщает телеканал НТС.

Музей христианства в рамках историко-археологического парка в Севастополе собираются построить на месте школы водолазов, где произрастает более двух тысяч деревьев, в том числе ценных пород.

Рощу посадили в середине XX века севастопольские военнослужащие. За несколько лет безжизненный скалистый участок превратился в райский уголок. Саженцы доставляли сюда из питомников Крыма и всего Советского Союза, Никитского ботанического сада, рассказала так называемая «председатель общественного совета при департаменте природных ресурсов и экологии правительства Севастополя» Элина Орёл.

«Благодаря титаническим усилиям, без воды в скале с небольшим количеством грунта были выращены мини ботанические сады. Именно так их можно назвать», — считает общественница.

Эксперты опасаются массовой вырубки. Допустить уничтожение зелёной зоны без дендроплана, подеревной съёмки недопустимо. Однако такое может произойти, учитывая то, как мало говорится о сохранении существующих посадок. Поэтому, считает Элина Орёл, перед началом работ застройщик должен предоставить эти документы в оккупационный «севприроднадзор».

Кроме того, особую культурно-историческую ценность для города представляют существующие военные постройки, расположенные на этой территории, так как они отражают облик Севастополя начала XX века.

«Здания были построены уже в 1912 году. Надо сказать, что практически все они сохранились в том виде, в которым и были построены. Кроме одного здания, гауптвахты, которое после Второй Мировой войны было утеряно. Они являются неотъемлемой частью этого комплекса. Здесь были батареи, а здесь — здания», — пояснил так называемый «председатель Севастопольского отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» Юрий Падалка.

Так называемое «севастопольское отделение всероссийского общества охраны памятников истории и культуры» настаивает на включении комплекса в перечень вновь выявленных объектов культурного наследия оккупантов. Соответствующие документы уже были переданы в оккупационное «севнаследие».

Но севастопольцам не ясно – убережет ли это уникальную рощу от очередной застройки.

Ранее «Флот 2017» уже сообщал о прецеденте в фисташковой роще. В уникальной роще, расположенной у бухты возникла свалка, а под деревьями паркуются автомобили. При этом единственный в роще источник воды засыпали землей и завалили мусором. Из-за чего местные жители бьют тревогу. Как оказалось, территорию рощи решили застроить.  

Также, в оккупированном Севастополе оффшорная компания застраивает дикий пляж. Вскоре там появятся 13 новых домов.