Главнокомандующий ВСУ Хомчак рассказал, как Россия провоцирует ВСУ

Главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Руслан Хомчак принял участие во Всеукраинском форуме «Украина 30. Безопасность страны». Он рассказал о готовности Вооруженных сил Украины к отражению вооруженной агрессии.

Об этом сообщает видео-канал форума в YouTube.

«В военном отношении ВСУ и другие составляющие сектора безопасности и обороны сегодня готовы к отражению вооруженной агрессии. Я с уверенностью скажу, что они готовы на 100 процентов. Но когда начинается бой, ты не можешь спрогнозировать сегодня, сидя за этим столом, как оно будет идти. Это покажет только бой», — пояснил Хомчак.

По его словам, украинская армия имеет опыт вооруженной борьбы в течение 7 лет.

«И я со всей ответственностью говорю, что мы готовы к любым действиям противника относительно нашего государства», — подчеркнул он.

Также, Хомчак заявил, что Российская Федерация постоянно провоцирует ВМС Украины в акваториях Черного и Азовского морей.

«Они перекрывают массово районы для судоходства под видом учений, проведения боевых стрельб и других мероприятий. В Азовском море они вообще хотят показать, что это их внутреннее море и мы еще там в 12-мильной зоне можем плавать, хотя это не определено ни международным, ни другим законодательством», — заявил он.

Хомчак отметил, что украинские ВМС имеют право реагировать на провокации в полном объеме, в том числе с применением оружия.

«Мы никогда не провоцируем ни россиян, никого, кто находится в акваториях Черного и Азовского морей, к каким-то активным действиям, тем более к применению силы, но мы готовы применить силу. Мы должны откровенно понимать возможности наших ВМС и ВМС РФ, они несоразмерны», — отметил Хомчак.

Как ранее сообщал «Флот 2017», президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что при нападении российской армии, украинцы будут защищаться. 

Также, Президент Украины Владимир Зеленский  выступил в рамках форума «Украина 30. Безопасность страны». Он рассказал о стратегии нацбезопасности и вероятности эскалации конфликта с Россией.