«Глаза» и «уши» «Нептуна»: БПЛА «Сокол-300» может быть интегрирован в ракетный комплекс

Презентация БПЛА «Сокол-300»

6 ноября киевское конструкторское бюро «Луч» провело презентацию своей разработки — беспилотника «Сокол-300» в натуральную величину. На презентации «родитель» летательного аппарата, генконструктор Олег Коростелев, представил БПЛА, как всепогодный разведывательно-корректировочный аппарат с возможностью интеграции в береговой противокорабельный комплекс «Нептун».

Разведывательные возможности «Сокола-300» достаточно мощные и разнообразные. Но при отсутствии отечественного тепловизора тут тоже возникает масса вопросов.

Весьма вскользь были отмечены ударные возможности беспилотника, хотя на презентации присутствовали противотанковые ракеты.

Возможно, Олегу Коростелеву удастся на волне успеха своего противокорабельного комплекса «Нептун» протолкнуть беспилотник на вооружение в виде дополнения к «Нептуну». Но при таком раскладе армии понадобится от силы один или два беспилотных комплекса с тремя – четырьмя аппаратами каждый при запланированных четырех ракетных комплексах «Нептун».

Отметим, что украинские военные испытывают крайнюю необходимость в беспилотнике среднего звена разведывательно-ударного направления. Поэтому государство и обратило внимание на турецкий Bayraktar.

Как ранее сообщал «Флот 2017», разработчик, ГосКБ «Луч» (г.Киев), представил свою новую разработку — ударный БПЛА оперативно-тактического уровня «Сокол-300» и оборудование к нему.

Ранее мы писали о ситуации с беспилотниками в Украине: об отечественных разработках и потребностях ВСУ.