Госбюро расследований завершило сбор доказательств военных преступлений рф в Ирпене

Директор Государственного бюро расследований Алексей Сухачев заявил, что следователи провели кропотливую работу по документированию преступлений российских оккупантов в городе Ирпень Киевской области, на очереди населенные пункты Сумской области.

Об этом сообщает пресс-служба ГБР.

«Ни одно преступление не останется безнаказанным. Сегодня никто в мире, кроме самих виновников трагедии, не сомневается в том, что людоедские поступки в Ирпене, Буче и других городах Украины совершили именно российские военные. Но кроме политического, морального осуждения должна быть и жестокая юридическая оценка», – отметил глава ДБР.

Отмечается, что следователи ДБР осмотрели в Киевской области около 700 гектаров площади города, более 10 тысяч домов и зданий. Преимущественно это жилые районы, где было мало инфраструктурных объектов, а только школы, больницы, детские сады. Установлены неопровержимые доказательства преступлений против человечности российскими военными на территории города Ирпеня: использование запрещенных Женевской конвенцией боеприпасов, необоснованная жестокость, массовое истребление населения. 

В ходе следственных действий было обнаружено большое количество российского оружия и боеприпасов, а также военное снаряжение, документы и другие признаки принадлежности.

Следователи ГБР обнаружили 13 захоронений горожан и задокументировали  использование в жилых кварталах против мирных жителей:

  • противопехотных мин, танковых снарядов и РСЗО «Град»; 
  • аэробалистической ракеты «Искандер-М»;
  • артиллерийских шрапнельных снарядов, снаряженных стреловидными поражающими элементами.

Все эти факты соответствующим образом документированы и зафиксированы.

После работы в Ирпене следственная группа Бюро отправилась в Сумскую область.

«Преступления против человечности не имеют срока давности. Убежден, что украинские правоохранительные органы и международные уголовные инстанции не позволят россии избежать ответственности за военные преступления в Украине. Россияне, которые сегодня трусливо отрицают свою причастность к зверствам, все равно будут отвечать перед законом», — отметил Алексей Сухачев.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе российские войска осуществляют эксгумацию тел, похороненных во дворах жилых домов, а также не разрешают проводить захоронения погибших. Предположительно, такими мерами оккупанты пытаются скрыть следы своих военных преступлений, учитывая информацию о российских мобильных крематориях в городе.

Также собщалось, что в Киевской области, в частности в Буче, специалисты Национальной полиции Украины совместно с французскими жандармами работали над фиксацией военных преступлений россии.