Госэкоинспекция Украины проведет мониторинг экологии в оккупированном Крыму

Государственная экологическая инспекция Украины планирует провести экологический контроль на оккупированном полуострове Крым. Для этого специалисты используют аэрокосмические снимки полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба Госэкоинспекции.

Отмечается, что сейчас будет проводиться разработка механизмов осуществления экологического контроля в оккупированном Крыму.

Алгоритм эко-контроля будет разрабатываться совместно с министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов, а также прокуратурой АР Крым.

«Вследствие временной оккупации Крыма проверить соблюдение законодательства там невозможно. А экологическая ситуация полуострова влияет и на окружающую среду в соседней Херсонщине. Поэтому обеспечение эко-контроля в Крыму очень важно», — сообщил глава Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

Малеваный напомнил, что Госэкоинспекция уже имеет опыт проверки предприятий, которые находятся на территории временно оккупированного Крыма. Например, исследование состава почв в Херсонской области вблизи ЗАО «Ukrainian Chemical Products» (в прошлом — ЗАО «Крымский титан»). Предприятие находится на территории полуострова, однако места удаления промышленных отходов расположены в пределах Каланчацкого и Чаплинского районов Херсонщины.

В течение 2018-2020 годов ГЭИ регулярно проводит отбор проб почв на содержание сульфатов в точках наблюдения неподалеку предприятия.

С аэрокосмическими снимками Госэкоинспекции поможет Государственное космическое агентство Украины.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украинский независимый морской профсоюз направил официальное заявление в профильные международные, межправительственные и неправительственные органы. В профсоюзе просят международные организации обратить внимание на ситуацию в море, которая сложилась после оккупации.

Также, в поисках воды оккупанты в Крыму наносят огромный ущерб экологии. Они бездумно бурят новые скважины, уничтожают зеленые насаждения редких пород и меняют русла рек. Такие действия уже сейчас нанесли невероятно большой экологический ущерб украинскому полуострову.