Госпогранслужба Украины приняла первый корпус французского катера для Морской охраны

В рамках контракта между Администрацией Государственной пограничной службы Украины и французской компанией «OCEA» состоялось мероприятие передачи корпуса первого катера FPB 98 MKI для Морской охраны ГПСУ. Контракт заключен на строительство и поставку двадцати катеров. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы Украины.

Капитан 1 ранга Владислав Смирнов, руководитель рабочей группы представителей пограничного ведомства Украины, осуществляющей надзор за строительством, и директор по производству и качеству компании «OCEA» Люк Булестре подписали 18 февраля документы о приеме корпуса первого катера FPB 98 MKI для Морской охраны ГПСУ.

Представители Госпогранслужбы в рамках визита во Францию изучают производственные мощности компании, проверяют готовность и строительство других заложенных корпусов, так как в работе находятся пять корпусов для катеров морской безопасности и охраны морских границ спецназначения.

Также с представителями компании «OCEA» обсуждался вопрос готовности принять украинскую рабочую группу по надзору за строительством катеров. Как ранее сообщал «Флот 2017», предположительно весной группа отправится в французский город Ле-Сабль-д’Олон для обеспечения постоянной обратной связи и непрерывности процесса построения катеров.

Украинские специалисты во Франции будут сопровождать этапы строительства катеров, согласовывать соответствующую документацию, участвовать в заводских, швартовых, ходовых испытаниях, а также в проверках, связанных со строительством катеров, их оборудованием и комплектованием.

Ранее, в июле 2020 года в г. Николаев был подписан контракт по реализации украинско-французского проекта усиления системы морской безопасности и охраны границы Украины. Проект предусматривает строительство в течение трех лет в интересах Госпогранслужбы Украины 20 современных патрульных катеров FPB 98 MKI по схеме: 15 катеров строит французская сторона, пять — отечественные судостроительные предприятия по французским технологиям. Французский производитель — компания «ОСЕА» выбрала украинским партнером судостроительное предприятие «Нибулон».

Напомним, Госпогранслужба Украины планирует участие в международных учениях «Sea Breeze 2021». От пограничного ведомства будут задействованы корабельно-катерный состав, авиация, подразделения водолазной и противодиверсионной специализации.