Готовились и врали: симферопольцев разозлили ограничения воды оккупантами

Оккупационные «власти» в Симферополе заранее готовились к массовому отключению воды и ее подаче по графику. Это подтверждает тот факт, что оккупанты купили 230 пластиковых баков для накопления воды, еще до обнародования информации о почасовом водоснабжении, пишет «Новый День».

Издание сообщает, что очередной «оптимистичный» рапорт «властей» горожане восприняли с негодованием: о вводе графиков водоснабжения сообщили только вечером 20 августа, а баки были уже закуплены. Следовательно, «мэрия» оккупантов далеко заранее знала об ограничениях – раз успела объявить и провести конкурс, заключить контракт и даже получить емкости. И все это время так называемый «глава» Крыма Сергей Аксенов и ставленник оккупантов «мэр» Симферополя Елена Проценко уверяли, что «ситуация под контролем и вводить графики воды не потребуется».

Кроме того, симферопольцев удивила сумма закупки: получается, что каждый бак обошелся бюджету более чем в 100 тысяч рублей, а производитель продает подобные емкости в розницу по цене 35 – 45 тысяч. И это — обычные пластиковые бочки. Что, кстати, тоже вызывает опасения: вода в пластике на жаре быстро «зацветает», в ней начинают размножаться микроорганизмы. С установленным графиком подачи воды мыть емкости и просушивать их не будет никакой возможности, так что велик риск спровоцировать эпидемию кишечных инфекций.

Наконец, отмечают горожане, баки проблему обеспечения вряд ли решат: согласно установленным нормативам, 10 кубометров воды 1 человеку должно хватить примерно на полтора месяца. Следовательно, за один день таким объемом могут без проблем воспользоваться всего 45 человек – это две – три детсадовских группы или один – два класса.

При этом, по словам «геолога» оккупантов Виктора Тарасенко, проблемы с водой в Симферополе могут продлиться до весны 2021 года – если не будет продуктивных осадков или «власти» не найдут иной способ наполнить водохранилища.

Отметим, что проблема нехватки питьевой воды вызвана прежде всего тем, что оккупанты начали активно заселять полуостров гражданами России, а также возросшими нуждами военной группировки РФ. Из-за этого расход воды значительно вырос.

По неофициальным данным, количество населения в Крыму за годы оккупации возросло примерно на 1 млн человек. Это и военные, и переселенцы, и чиновники, которых привезли в Крым, и члены их семей, и вахтовики. Одновременно возросло использование воды военными заводами оккупантов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму с 24 августа вводят водоснабжение по графику. В первую очередь такая мера затронет жителей Симферополя и 39 прилегающих населенных пунктов. Также сообщалось, что несколько дней назад в оккупированной Краснокаменке воду начали давать только по графику.