ДомойНовостиОбществоГрабеж и разрушение: оккупанты грузовиками вывозят гальку с Языковой балки

Грабеж и разрушение: оккупанты грузовиками вывозят гальку с Языковой балки

Крым оккупирован Россией

Жители Северной стороны оккупированного Севастополя на протяжении последних нескольких дней фиксируют десятки грузовых автомобилей, круглосуточно вывозящих с городского побережья гравийно-галечную смесь. Техника курсирует между скандально известной Языковой балкой и реконструируемым аэропортом «Бельбек».

Об этом сообщает издание ForPost.

«Жители нашего товарищества 18 января 2022 года увидели машины — в районе Языковой балки опять идут земляные работы, вывоз грунта, гравия, галечно-гравийной смеси — природных ресурсов. Я поставила в известность «Севприроднадзор» и «природоохранную прокуратуру» — они посоветовали вызвать «МВД». «Полиция» приехала и зафиксировала факт», — рассказала местная жительница Людмила Руденко.

В оккупационной «пресс-службе УМВД по городу Севастополю»  эту информацию подтвердили.

Прибывшими на место оккупантами в 30 метрах от моря был обнаружен экскаватор, а также характерные признаки недавно прекращённых земляных работ. Детали сейчас устанавливаются.

Через «судебные» инстанции прошёл или находится в процессе рассмотрения целый ряд дел, так или иначе связанных с происходящим в Языковой балке. Все они связаны с компанией «Листригоны», которое и ведёт свою деятельность на Северной стороне города.

В «судах» представители юридического лица отрицают добычу песка и гальки, не желая платить довольно внушительные штрафы. Однако доводы их не всегда убедительны.

Происходящее в Языковой балке регулярно вызывает общественный резонанс. Наиболее остро жители Севастополя отреагировали на сообщение о том, что вывозимый с прибрежной территории грунт используется для строительства водозаборных сооружений оккупантов на реке Бельбек — позже эту информацию подтвердил сам предприниматель. Более того, уже тогда он говорил о поставках в «Бельбек».

«Мы вывозим только на «государственные» предприятия: то есть на взлётно-посадочную полосу, сейчас вывозим на водозабор — на очистные. То есть это всё «государственные предприятия» . Мы туда вывезли 100 тысяч тонн за месяц последний», — рассказывал в ноябре 2020 года директор ООО «Листригоны» Сергей Скурский.

Оказывается, при реализации государственного контракта стоимостью более миллиарда рублей используется сырьё из Языковой балки.

Как ранее сообщал «Флот 2017», с 10 января 2021 года оккупанты вновь проводят работы в водоохранной зоне Языковая балка, что находится на севере оккупированного Севастополя. Грунт из балки вывозят на строительство водозабора на реке Бельбек.

Также, оккупанты в Севастополе ранее заявляли о завершении подготовительных работ по строительству водозабора на реке Бельбек. Об этом стало известно из заседания так называемого «правительства города»

Новости

Всего за час: в Литве собрали более €5 млн на радары ПВО для Украины

В Литве удалось закрыть минимальный план сбора на радары ПВО для Украины. Всего собрано 5,3...

Оккупанты грабят недра Крыма: против российского «Севмаша» подан судебный иск

С иском об аннулировании разрешения на пользование недрами российскому предприятию «Севмаш» прокуратура АР Крым...

Погибли 4 человека: в Краматорске закончили поисково-спасательные работы

Спасатели завершили работы по ликвидации последствий ракетного обстрела российских агрессоров в городе Краматорск Донецкой...

Оккупанты активизировались в Луганской области — Гайдай

Глава Луганской ОВА Сергей Гайдай заявил, что российские войска увеличили количество атак на Луганщине....

Больше новостей

Оккупанты грабят недра Крыма: против российского «Севмаша» подан судебный иск

С иском об аннулировании разрешения на пользование недрами российскому предприятию «Севмаш» прокуратура АР Крым...