Грабеж продолжается: российские оккупанты пускают «с молотка» работы Айвазовского

Московский аукционный дом выставил на торги 15 декабря уникальную работу крымского художника-мариниста Ивана Айвазовского.  Медальон-брошь с оригинальной живописной миниатюрой «Яхта «Ливадия» уже оценивается экспертами в 700-900 тысяч рублей.

Об этом сказано на сайте аукционного дома.

«Черноморская яхта царской семьи Романовых изображена посреди волнующегося моря на холсте размером 3,3 х 4,5 см. «Полотно» в виде медальона, переделанного под брошь, закреплено в раме из орехового дерева» — так описан лот.

 На оборотной стороне авторская подпись, место создания и дата: «И. Айвазовскiй. Ливадiя. 1879», — также указано в пояснении.

Оценить по фотографии подлинность лота невозможно. Тем более в описании выставленной работы Айвазовского не указан так называемый провенанс — история происхождения и владения антиквариатом. Также не отмечено, проводилась ли экспертиза медальона. Об этом рассказала сотрудник одного из российских аукционных домов Мария Онучина.

«Если была экспертиза, то и цена, наверное, была бы выше. Но вполне может оказаться и подлинник из каких-то закромов, просто его никто экспертам не показывал», — заметила специалист.

В пользу подлинности говорит то, что несколько подобных миниатюрных шедевров живописца хранится в коллекции феодосийской картинной галереи имени И.К. Айвазовского: среди них медальон «Головка девочки», брошь с морским пейзажем и ещё один необрамлённый пейзаж размером с почтовую марку.

«Оно дело — художник, который пишет такие масштабные полотна. И совсем другое, когда художник пишет миниатюры. Но Айвазовский счастливо сочетал в себе оба таланта», — рассказала так называемая «директор галереи» Татьяна Гайдук.

По ее словам, часть полотен маринист создавал на заказ, в том числе для императорского дома Романовых. Некоторые из них впоследствии были переданы в дар европейским правительствам.

Однако, отсутствие экспертиз и неизвестность о прежних владельцах миниатюры наталкивает на мысль, что именно из Крыма оккупантами и была вывезена работа, которая сейчас выставлена на торги.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что оккупанты в очередной раз проводят ремонтные работы в галерее художника Ивана Айвазовского в оккупированной Феодосии.

Также, оккупанты в Севастополе обещают, что не дадут плесени сожрать музей Крошицкого. Однако ремонт затянется до августа 2022 года.