Грабят и не стесняются: в Москве продают раритетную вещь из Ливадии

Крымских пользователей соцсетей весьма удивила фотография москвича Алика Якушева. Он опубликовал пост о продаже огромного старинного раритетного зеркала с надписью «Ливадия», сообщает издание ForPost.

Владелец сообщил, что купить предмет старины может любой желающий в одном из популярных интернет-магазинов.

«Продается шикарное зеркало прямиком из Ливадийского дворца. Думаю, о том, какими путями оно попало к нынешним владельцам, можно написать пухлый детективный роман», — написал мужчина.

По его данным, зеркало «выбросили» из дворца после Великой Отечественной войны вместе с другой старой мебелью, которую разрешили забрать местным жителям.

Также Якушенков сообщил, что первоначально золочёную раму кто-то покрасил под бронзу, а цветы разукрасил в разные цвета.

«Скорее всего найденное зеркало попало во дворец перед Ялтинской конференцией 1945 года. После оккупации немцев дворцу остро не хватало мебели.Может быть, зеркало было не в самом дворце, а в соседних зданиях, входивших в хозяйственное объединение «Ливадия». Надпись на наклейке не означает, что перед нами предмет дворцовой мебели»,пояснила так называемая «заведующая научно-фондовым отделом Ливадийского музея-дворца» Ирина Фоменко.

Тогда в бывшие царские покои много мебели передали из московских гостиниц. В пользу этого факта говорит скромный вид продаваемого зеркала, которое «не уровня первых лиц государства», как этого требовал протокол летней резиденции императорской семьи и позже — руководства СССР.

Ирина Фоменко подтвердила информацию из соцсетей о том, что после войны санаторий, который располагался в здании дворца, действительно, избавлялся от некоторых предметов интерьера.

«Вещи, которые считались, так скажем, излишеством, продавались местному населению или сотрудникам. Может быть, так это зеркало с розочками и попало в частные руки», — предположила эксперт.

Несмотря на необходимость реставрации зеркала, музей был бы рад получить его в дар. По словам Фоменко, такая практика сейчас распространена. Как правило, на хранение музею передают ценные исторические вещи, сохранившиеся семейные реликвии.

«Люди стремятся остаться в истории. Ведь мы бы написали об этом, отразили в своих документах и представили на выставках», — объяснила она.

Сейчас в коллекции музея находится так много зеркал, что нет возможности выставить все из них на обозрение посетителей, посетовала Ирина Фоменко.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на популярной торговой площадке «Авито» неизвестные крымчане начали продавать необычный товар. А именно, брусчатку из заповедника «Херсонес Таврический».

Также, в оккупированной Ялте по дороге от Приморского парка к Ливадии крымчанам и гостям полуострова открывается удивительная «достопримечательность» — узкий зарешеченный коридор. Единственная пешеходная дорожка к морю обросла глухим, тюремным забором.