Гробница детей и собак: крымские мародеры раскопали очередное уникальное захоронение

В оккупированном Крыму археологи-мародеры раскопали уникальную гробницу, где похоронены дети и собаки. Незаконные раскопки проходили на могильнике  Опушки в Симферопольском районе Крыма.

Об этом сообщает издание ForPost.

В необычном захоронении в несколько ярусов расположены детские и собачьи останки. Гробница датируется I-II веками н.э.

Одной из самых ярких находок завершившейся незаконной «археологической экспедиции» стала многоуровневая могила, предположительно сделанная поздними скифами. Раскопки велись под руководством так называемого «доктора исторических наук, профессора кафедры истории древнего мира и средних веков исторического факультета Крымского университета им. В.И. Вернадского» Игоря Храпунова.

Могила представляет собой земляную яму, где на разных уровнях были похоронены собаки, дети и один взрослый, положенный в скорченном виде.

«Одна из собак положена на спину, шея её вывернута, а на череп поставлена часть амфоры», — описал находку Игорь Храпунов.

Пока у экспертов нет объяснения, что за обряд был проведён. Также пока нельзя точно сказать, когда именно и кто сделал такое необычное погребение. Предварительно, гробница принадлежала поздним скифам и была создана в пределах I — первой половине II века н.э.

По словам Храпунова ничего подобного не встречалось до этого ни на могильнике Опушки, ни в Крыму.

Отметим, что любые раскопки, которые ведутся на территории оккупированного Крымского полуострова без согласования с Минкультом Украины незаконны и, по сути, являются  мародерством и «черной» археологией. Российские оккупанты, фактически, грабят украинское культурное наследие.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Украина подготовила очередное информационное сообщение в Международный уголовный суд относительно военных преступлений против культурного наследия на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

Также, оккупировав украинский Крым, Россия присвоила более чем десятую часть объектов культурного наследия, зарегистрированных по всей Украине. Кроме того, крымские «ученые-археологи» жалуются, что оккупанты не заботятся об археологических находках. И с годами они превращаются «в труху»