Гуманитарная катастрофа: россия не пускает миссию ООН в оккупированные Мариуполь и Херсон

Оснат Лубрани

Гуманитарный координатор ООН в Украине Оснат Лубрани заявила, что россия отказала мониторинговой миссии ООН в доступе к временно захваченным Мариуполю и Херсону. Таким образом, российская сторона, по сути, запретила передачу населению гуманитарной помощи в условиях критической ситуации в городах.

Об этом сообщает УНН.

Лубрани подчеркнула, что миссия ООН пыталась доставить гуманитарную помощь в разрушенный Мариуполь, посылая запросы обеим сторонам, но получила отказ от российской стороны.

«Мы не смогли привезти гуманитарную помощь или получить доступ в Херсон. Мы не смогли привезти гуманитарную помощь в Мариуполь. Нам не удалось сделать так, чтобы стороны договорились между собой о предоставлении беспрепятственного доступа для эвакуации гражданского населения из Северодонецка, чтобы они смогли выехать на те территории, которые хотели. Доступ к тем зонам, территории которых не контролирует украинское правительство, сверхтяжелый и местами невозможен», – отметила Лубрани.

А  глава мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине Матильда Богнер ообратила внимание, что в Мариуполе продолжаются пытки и насильственное удержание людей. В частности, это касается тех, кто не прошел фильтрацию. Оккупационные «власти» не пускают работников ООН в Мариуполь.

«Мы имели доступ к территориям, которые контролируются украинским правительством. Однако не имели доступа, где контролирует россия. Мы вели переговоры с представителями российских властей для того, чтобы получить доступ к оккупированным территориям. Два дня назад ответили, что рассмотрят запрос. Мы также не имели доступа к удерживаемым украинским пленным в российской федерации. У нас был очень трудный диалог с россией. В настоящее время проходит удаленный мониторинг. Мы говорим с людьми, выехавшими из города. Есть информация, что на востоке Украины, на территориях, неподконтрольных украинским властям, продолжаются пытки населения. Мы будем пытаться получить доступ к тем территориям, обеспечить нормальное отношение к населению и предотвратить пытки гражданских», – отметила Богнер.

Напомним, «Флот 2017» сообщал, что в Мариуполе с 1 июля оккупационные «власти» начинают массовый снос домов. Где будут жить мариупольцы — неизвестно. Также сообщалось, что в Мариуполе нет водоснабжения, горожане собирают дождевую воду, чтобы выжить. А россия планирует разместить в Мариуполе основное хранилище топлива.

Ранее, глава Мониторинговой миссии ООН по правам человека Матильда Богнер на презентации нового доклада Управления ООН по правам человека по Украине заявила, что задокументирован 41 случай преследования оккупационными «властями» жителей Крыма за так называемую дискредитацию российской армии или призывы к прекращению применения вооруженных сил россии в Украине.