Гвоздь в гроб российского флота: 12 августа — годовщина гибели подлодки «Курск»

Сегодня, 12 августа, «черный день» подводного флота и в целом ВМФ россии. 22 года назад в ходе учений в Баренцевом море 12 августа 2000 года затонула атомная подлодка «Курск». Погиб весь экипаж — 118 человек. Спасатели вскрыли люк только 21 августа, хотя были шансы на спасение части экипажа, так как двое суток был слышен стук по корпусу. Но военно-политическое руководство рф слишком поздно приняло решение о действенных способах спасения: Путин не стал прерывать свой отпуск, а ВМФ выдавал противоречивую ложную информацию. Виновные в трагедии до сих пор не понесли наказание. Параллели с событиями украинско-российской войны проводит «Флот 2017».

12 августа 2022 года атомный подводный крейсер «Курск» участвовал в учениях в Баренцевом море. На борту находились 118 моряков.

В 11 часов 28 минут по московскому времени в четвертом торпедном аппарате «Курска» взорвалась практическая торпеда 6576-А. Подлодка резко погрузилась на дно, на глубину 108 метров. Там произошел второй взрыв, уничтоживший всю носовую часть субмарины.

После этого подлодка перестала выходить на связь, обнаружили ее только 13 августа. Но вскрыть люк спасателям удалось лишь 21 августа, а поднять корабль на поверхность — только через год. Следствие установило, что взрыв произошел в торпедном отсеке из-за утечки перекиси водорода из микротрещины в корпусе одной из торпед. После взрыва остались в живых 23 моряка. Они отступили в девятый отсек, где умерли спустя сутки.

Российские спасатели оказались бессильны, поэтому велись переговоры с Великобританией и Норвегией. Но начать работу норвежским водолазам разрешили только 20 августа, спустя восемь дней после аварии. На следующий же день иностранным специалистам удалось вскрыть кормовой аварийно-спасательный люк подводной лодки.

Живых на «Курске» уже не было.

Многие уверены, что у подводников был шанс спастись, если бы спасательная операция началась сразу или же иностранным спасателям разрешили участвовать в ней раньше.

Адвокат родственников погибших моряков Борис Кузнецов, выступавший в Страсбургском суде утверждает, что выжившие во время взрывов продержались несколько дней.

«Правда же состоит в том, что подводники просили о помощи и отчаянно стучали кувалдой или другим металлическим предметом более двух суток — с 2 часов ночи 13 августа до вечера 14 августа. В гидроакустических журналах кораблей и судов последние стучания зафиксированы в 11 часов 14 августа, а по свидетельским показаниям стуки продолжались до вечера того же дня», — пишет адвокат.

Но по официальной версии, источником стука было специальное аварийное устройство, которое таким образом помогало акустикам спасательных кораблей обнаружить субмарину, а выжившие прожили лишь несколько часов — спасти бы их не удалось, даже если бы не было никакой задержки.

26 июля 2002 года генеральный прокурор россии сообщил, что гибель «Курска» произошла «вследствие взрыва, центр которого локализован в месте расположения учебной торпеды, внутри четвертого торпедного аппарата, и дальнейшего развития взрывного процесса в боевых зарядных отделениях торпед, находившихся в первом отсеке АПЛ». Генпрокуратура закрыла уголовное дело по гибели «Курска» за отсутствием состава преступления. Так как в действиях должностных лиц, ответственных за проведение учений в Баренцевом море, изготовление, эксплуатацию и установку торпеды, ставшей причиной гибели «Курска», нет состава преступления.

Россиян и мировую общественность поразили действия, а скорее бездействие, и реакция российского президента владимира путина на ЧП: он отказался прервать отпуск сразу же после аварии, когда судьба экипажа еще была неясна. Произнесенная с улыбкой фраза «Она утонула» в ответ на вопрос ведущего CNN Ларри Кинга: «Что случилось с подводной лодкой?» подчеркнула его потребительское отношение к морякам.

Спустя 22 года отношение путина к военным, в частности проигравшим и терпящим бедствие морякам, осталось такое же — наплевательское. Ситуация вокруг крейсера «Москва» тому лишнее подтверждение. В ночь на 14 апреля 2022 года, как сообщал «Флот 2017», получивший тяжелые повреждения в результате пожара и взрыва боезапаса флагман российского черноморского флота ракетный крейсер «Москва» затонул в Черном море 14 апреля. По версии военного руководства, экипаж был эвакуирован. Но позже выяснилось, что это была заведомо ложная информация, так как спаслись только  58 из 510 моряков. 

Позже российские военные подняли корабль и забрали с уничтоженного крейсера тела погибших моряков, секретное оборудование и документацию.

Некоторые родственники погибших моряков смогли получить свидетельства о смерти, спустя только 110 дней со дня их гибели и то через суд.