Химическая атака: на Луганщине оккупанты повредили цистерну с азотной кислотой

В Рубежном Луганской области русские войска попали в цистерну с азотной кислотой. Об этом сообщил глава Луганской ОВА Сергей Гайдай в своем Telegram-канале.

«В Рубежном орки попали в цистерну с азотной кислотой. Не выходите из укрытий! Если Вы в помещении – закройте двери и окна!» – написал он.

Он призвал подготовить влажные маски для лица, желательно пропитанные содовым раствором. Также для защиты от паров и тумана азотной кислоты пользуются противогазами.

При попадании азотной кислоты в глаза необходимо промыть их проточной водой в течение 10-30 минут. При попадании на кожу – обмыть водой, добавляя в нее питьевую соду, мыло. При проглатывании – промыть желудок большим количеством воды.

Гайдай объяснил, что азотная кислота опасна при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу и слизистые оболочки. Пары кислоты вызывают раздражение дыхательных путей.

При легких отравлениях появляются признаки бронхита, легкого бронхиолита, головокружения, сонливость. При тяжелых – отек легких.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что городской голова Николаева Александр Сенкевич сообщил, что в результате обстрелов города российскими войсками 4 апреля погибли 10 человек, 46 жителей получили ранения. Кассетные снаряды разрушили около 30 объектов мирной инфраструктуры — детские садики, школы, учебные заведения.

Также, российкие войска за 40 дней войны против Украины потеряли 18 500 личного состава. Украинские защитники с начала войны уничтожили около 680 танков, более 180 единиц самолетов и вертолетов, около 100 беспилотников, свыше 3000 бронемашин и автотранспорта.