Хищения и госизмена: в СБУ рассказали подробности об обысках в Укроборонпроме

Следственные действия в ГК «Укрспецэкспорт» и ГК «Укроборонпром» проводятся в рамках производства о госизмене и связаны с привлечением к работе этих компаний посреднической иностранной структуры, что привело к убыткам на 100 млн долл.

Об этом говорится в сообщении СБУ.

Как отмечается, процессуальные мероприятия осуществляются в рамках уголовного производства по ч. 1 ст. 111 Уголовного кодекса Украины (Государственная измена) с целью документирования фактов возможной причастности должностных лиц к осуществлению деятельности в интересах одной из стран Южной Азии в ущерб обороноспособности, государственной, экономической и информационной безопасности Украины.

«Установлено, что противоправная деятельность представителей отечественного спецэкспортера связана с искусственным привлечением посреднической иностранной структуры, что привело к возможной утрате Украиной рынков вооружения в отдельных странах азиатского региона, торможению действующих контрактов ГК «Укрспецэкспорт», а также созданию препятствий для заключения новых внешнеэкономических контрактов. По предварительным оценкам, причиненный ущерб государственным интересам составляет около 100 млн долл.» , — заявили в СБУ.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Служба безопасности Украины под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора 3 декабря проводит следственные действия в служебных помещениях ГК «Укрспецэкспорт», ГК «Укроборонпром» и одной из иностранных структур.

Также сообщалось, что новоназначенный генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром» Юрий Гусев заявил, что концерн прекратит свое существование в 2021 году.