Хитрый план не сработал: финны известили путина о своем вступлении в НАТО

Президент Финляндии Саули Нииностио провел разговор с российским диктатором владимиром путиным после решения страны вступить в НАТО. Во время переговоров последний был спокоен.

Об этом сообщает CNN.

Разговор с главой россии состоялся 15 мая – после официального решения страны вступить в НАТО.
Президент Финляндии рассказал, что решение россии вторгнуться в Украину «показало, что они готовы напасть на независимую соседнюю страну».

Однако объяснил, что был удивлен спокойной реакцией путина во время телефонного разговора, когда он рассказывал президенту россии о решении Финляндии подать заявку на членство в НАТО.

«На самом деле сюрпризом было то, что он воспринял это так спокойно… Однако в политике безопасности, особенно в разговоре с россией, вы должны иметь в виду, что то, что он сказал, не значит, что вы не должны быть готовы. Но пока, кажется, нет немедленных проблем», – объяснил президент Финляндии.

Саули Нииностио добавил, что он не верит в то, что владимир путин может напасть на его страну: «Хотя я и не верю, что россия может напасть на Финляндию сейчас или в будущем, но политический ландшафт в Европе и мире не оставляет места для нейтральных стран».

Именно такими, нейтральными, до войны, которую начала россия против Украины, были Финляндия и Швеция.

Единственной страной НАТО, которая возражала против новых членов блока, оставалась Турция.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил в пятницу, что Турция не может поддержать расширение альянса, потому что Финляндия и Швеция являются «домом для многих террористических организаций», подразумевая «Рабочую партию Курдистана».

Позже, в интервью Reuters, пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калин объяснил, что Турция не закрыла дверь для вступления Швеции и Финляндии в НАТО, но хочет переговоров со странами.

В Госдепе США пояснили, что «работают над разъяснением позиции Турции».

А уже 15 мая генсек НАТО Йенс Столтенберг выступил на пресс-конференции и заявил: Турция ясно дала понять, что не намерена блокировать членство Финляндии и Швеции в НАТО.

Тем временем  бывший замглавы Минобороны Польши Ромуальд Шереметьев призвал демилитаризовать Калининград.

По его мнению это необходимо сделать в случае, если Финляндия и Швеция присоединятся к НАТО.

«Демилитаризация Калининграда укрепит восточный фланг альянса», — рассказал политик.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в кремле назвали угрозой для россии заявление Финляндии о решении вступить в НАТО. 

Также, президент Финляндии Саули Ниинисте заявил, что государство подает заявку на вступление в НАТО. Данное решение принято руководством страны на фоне полномасштабного российского вторжения в Украину.