Хизб ут-Тахрир: активисту с инвалидностью Муратову продлили срок ареста в СИЗО

Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону постановил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемому по делу «Хизб ут-Тахрир» Зекирье Муратову, на 3 месяца, сообщает Крымская солидарность.

На сегодняшнем процессе был запланирован допрос секретного свидетеля, но из-за его заболевания COVID-19 процедуру пришлось отложить. Вместо этого «прокурор» Сергей Айдинов огласил доказательства из материалов дела, включающие стенограммы аудиозаписей с разговорами подсудимого. 

Помимо этого, обвинителем было заявлено ходатайство о продлении меры пресечения Зекирье Муратову. Защита отметила, что прокурор вновь выступил, лишь цитируя закон, но не указал при этом фактических обстоятельств. Муратов перенес заболевание коронавирусом, у него есть серьезные риски сердечно-сосудистых заболеваний, он инвалид и имеет на иждивении одного малолетнего ребенка. Сам обвиняемый добавил, что у него ухудшается здоровье — «сохнет и отнимается нога, тяжело ходить». 

После длительного перерыва, судья Роман Плиско постановил, что Зекирья Муратов останется в СИЗО еще на 3 месяца до 17 февраля 2022 года. 

Зекирья Муратов — человек с инвалидностью 3-й группы. Имеет ряд заболеваний опорно-двигательного аппарата, а также хронические заболевания в виде гипертонии и стенокардии. 7 июля 2020 года в ходе массовых обысков в Крыму он был задержан по обвинению в совершении преступления согласно статье 205.5 УК РФ. Так называемый «Киевский районный суд города Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей. Сейчас он находится в СИЗО-1 Ростова-на-Дону, 23 марта текущего года он пережил там гипертонический криз. 

Его арестовали в Алуште 7 июля 2020 года в ходе массовых обысков, прошедших в разных районах Крыма. Так называемая «фсб» Крыма обвинила его в совершении преступления, предусмотренного статьей 205.5 УК РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Южный окружной военный суд оккупантов оставил арестованного по «делу Хизб ут-Тахрир» Исмета Ибрагимова в СИЗО еще на три месяца.

Также сообщалось, что фигурантов бахчисарайского «дела Хизб ут-Тахрир» этапировали в Россию.