Хизб ут-Тахрир: оккупанты на «суде» не позволили высказаться пленникам Кремля

Сегодня, 28 сентября в России состоялось судебное слушание по делу узников Кремля фигурантов надуманного дела «Хизб ут-Тахрир» Тофика АбдулгазиеваВладлена Абдулкадырова, Меджита Абдурахманова, Беляла Адилова и Иззета Абдуллаева.

Об этом информационному агентству Qirim news из Ростова-на-Дону, где проходило судебное заседание по существу, сообщила супруга Абдулгазиева — Алие Куртаметова.

Она рассказала, что на состоявшемся сегодня слушании сторона обвинения завершила предоставлять своих свидетелей в отношении ее мужа и четырех других крымских татар, проходящих по делу «второй симферопольской группы».

Куртаметова отметила, что 12 октября состоится следующее судебное заседание на котором будут выступать свидетели защиты.

Супруга политузника не смогла даже поговорить со своим мужем, несмотря на то, что преодолела расстояние из Крыма в российский Ростов.

«Мы пытались переговаривались жестами, но даже так нам не разрешила судебный пристав. Она пыталась составить протокол об административном правонарушение», — рассказала Куртаметова.

Алие отметила, что в суде Тофик был очень нервным поскольку судья во второй раз не давал возможности подсудимым высказаться и задавать свои вопросы.

Напомним, утром 27 марта 2019 года в домах крымских татар прошли самые массовые обыски с момента российской оккупации полуострова. Силовики ворвались и в дом Тофика, проведя там обыски.

С того времени арестованного крымского татарина необоснованно обвинили по части 2 статьи 205.5 УК РФ — «участие в деятельности террористической организации» (до 20 лет лишения свободы), части 1 статьи 30 и статьи 278 УК РФ — «приготовление к насильственному захвату власти» (до 10 лет лишения свободы).

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  так называемый «верховный суд Крыма» незаконно приговорил гражданина Украины Ивана Яцкина к 11 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Также сообщалось, что 93 крымских татар преследуют в РФ по политическим мотивам. Из них 78 отбывают незаконное наказание на территории РФ, а 15 — находятся во временно оккупированном Крыму под административным надзором и лишены права на свободу передвижения.