Хизб ут-Тахрир: российский суд оставил под арестом фигурантов «белогорской группы»

Апелляционный суд в г. Власиха Московской области оставил в силе решение Южного окружного военного суда о продлении до 15 января 2021 года ареста трем крымским фигурантам Белогорской группы «дела Хизб ут-Тахрир».

Об этом говорится в видео, размещенном Крымской солидарностью в Facebook.

«Мы привели доводы, что решение (Южного окружного военного суда – «Флот 2017» ) — неправосудное, что доказательств причастности к совершению преступлений нашими подзащитными органы предварительного следствия не представили, что все доводы, изложенные прокурором в ходатайстве, надуманные и безосновательные… Тем не менее апелляционная инстанция поддержала решение Южного окружного военного суда, оставив его без изменения. Это значит, мера пресечения нашим подзащитным продлена до 15 января 2021 года», — сообщил адвокат Александр Стасюк.

Адвокат Сафие Шабанова добавила, что апелляционный суд удовлетворил ходатайство Айдера Джаппарова о применении к нему норм международного права, «и на наше удивление судья сказал, что при вынесении решения они будут руководствоваться в том числе нормами международного права».

По словам Шабановой, подзащитные жаловались на то, что в ростовском СИЗО «свирепствует коронавирус и даже один из сотрудников умер по этой причине».

Тем не менее, по словам подзащитных, никакой медицинской помощи им не оказывается, лекарства не выдаются и профилактические меры в СИЗО не проводятся.

Как известно, 10 июня 2019 года в Белогорском районе оккупированного Россией Крыма арестовали трех человек. Энвер Омеров (1961 г.р.) был задержан по дороге в г. Ростов-на-Дону, где должно было состояться судебное заседание в отношении его зятя, фигуранта первой симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» Рустема Исмаилова. Также после проведенного в доме обыска в этот день был задержан его сын — Риза Омеров (1988 г.р.) и житель поселка Зуя — Айдер Джаппаров (1980 г.р.).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 16 сентября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону объявил приговоры от 13 до 19 лет тюрьмы фигурантам второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». МИД Украины выразил решительный протест.

Также мы сообщали, что Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.