Хизб ут-Тахрир: «суд» в Крыму безосновательно продлил арест двум крымчанам

Так называемый «суд» оккупантов продлил на 3 месяца арест задержанным в Крыму фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» Эрнесту Ибрагимову и Олегу (Али) Федорову.

Как сообщает «Крымская солидарность», в ходе заседания были представлены аргументы «прокурора».  Кроме этого, подсудимые зачитали отношения к стационарной психиатрической и комплексной лингво-религиоведческой экспертизам. Они убеждены, что в ходе исследований сотрудники допустили множество нарушений, на которые необходимо обратить внимание.

После этого «прокурор» Кузнецов напомнил, что 30 ноября истекает срок содержания Ибрагимова и Фёдорова в СИЗО. Кузнецов заявил ходатайство, чтобы Ибрагимову и Федорову продлили арест ещё на 3 месяца. Основания для выбора такой меры пресечения состоят в угрозе общественной безопасности и в том, что «предыдущие доводы для продления ареста не устарели».

Адвокат крымских мусульман Лиля Гемеджи возражала. Она уверена, «государственный обвинитель» не представил достаточных оснований для продления ареста. Помимо этого, все доказательства уже собраны, поэтому Федоров и Ибрагимов никак не могут повлиять на следствие.

В комментарии QIRIM.News Гемеджи пояснила, что в Европейском суде по правам человека прописано, что одной тяжести выдвинутого обвинения не достаточно для продления меры пресечения в виде ареста. В частности, при таком решении учитываются ряд обстоятельств и УК РФ говорит, что мера пресечения в виде содержания под стражей назначается в исключительных случаях.

«Здесь же люди официально трудоустроены, являются индивидуальными предпринимателями. У них жилье в Крыму, у них единственный заработок в Крыму, у них семьи, тесные социальные связи. На иждивении малолетние дети у Ибрагимова. За время нахождения в СИЗО они не нарушали режим, никоим образом не оказывали влияние на ход следствия. Это говорит о том, что поведение их было адекватным, но меру пресечения, которая бы могла обеспечить надлежащее процессуальное поведение, но при этом не изолируя их от общества, суд не рассматривал», – заявила адвокат Гемеджи.

Она отметила, что «суд» не указал по какой причине нельзя перевести подсудимых под домашний арест, где их поведение контролируется техническими средствами и соответственно специальными службами.

Несмотря на это, «суд» принял решение продлить содержание под стражей в СИЗО Эрнесту Ибрагимову и Олегу Федорову на три месяца – до 28 февраля 2022 года.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Южный окружной военный суд Ростова-на-Дону постановил продлить меру пресечения в виде содержания под стражей, обвиняемому по делу «Хизб ут-Тахрир» Зекирье Муратову, на 3 месяца.

Также сообщалось, что Южный окружной военный суд оккупантов оставил арестованного по «делу Хизб ут-Тахрир» Исмета Ибрагимова в СИЗО еще на три месяца.