«Хлопки» в Валуйках: оккупанты курят и обстреливают сами себя

Российский город Валуйки (Белгородская область), а также близлежащие села в ночь на 16 сентября остались без света. Россияне заявили, что по городу якобы прилетело около 20 ракет, и обвинили в этом ВСУ. Однако, вероятно, оккупанты снова обстреляли сами себя.

Об этом сообщают российские СМИ и соцсети.

Как сообщили местные Telegram-каналы, якобы повреждена подстанция 330 кВ «Валуйки», после чего было нарушено электроснабжение города.

В то же время губернатор области Вячеслав Гладков заявил, что якобы сработала ПВО, однако «есть разрушения на земле». Представитель оккупантов даже сказал, что есть двое пострадавшие среди местных и загорание восьми частных домов и трех машин.

«Повреждена подстанция, нарушено электроснабжение города», – подтвердил он.

Вскоре Гладков уточнил, что в Валуйках погиб один мирный житель. В обстреле обвинили Вооруженные силы Украины.

Примечательно, что по информации пропагандистов, персонал станции не пострадал. А на опубликованных видео очевидцы ужасаются от последствий. «У**ало всю улицу!» – прокомментировал инцидент один из местных.

«Расположенное рядом с подстанцией здание Валуйского РЭС и персонал предприятия не пострадали. В настоящее время энергетики переводят питание потребителей на резервные схемы», – написали авторы канала «Жесть Белгород».

В то же время канал «Белгородский осведомитель» предположил, что ракеты намеренно запускали сами же российские оккупанты. Там отметили, что на обнародованных в сети видео четко видно, что ракета идет максимально низко, ее можно легко заметить из окон, слышны характерные звуки, и видно тенденцию «Отлет – Прилет», буквально за считанные секунды.

«Очевидно, что ракета была запущена по такой траектории намеренно», – говорится в сообщении.

Уже ранним утром местный губернатор отчитался, что электроснабжение восстановили в основных соцучреждениях и большинстве жилых домов — кроме все той же Школьной улицы. На месте проводится обход территории для последующей оценки разрушений.

Накануне в Центре противодействия дезинформации при СНБО Украины отметили, что главным нарративом, который распространяют СМИ рф, стала необходимость «начинать воевать» Внутри россии все чаще начали проверять, готовы ли граждане ко всеобщей мобилизации.

На фоне военных поражений, российские чиновники начали выступать с заявлениями о «полной мобилизации страны». В ЦПД предположили, что в рф уже даже готовы отказаться от лживой формулировки «специальная военная операция» и признать, что идет «настоящая война», чтобы мотивировать население пополнить ряды оккупационных войск.

Возможно, обстреляв Белгородскую область и оставив жителей Валуек без света, при этом обвинив ВСУ, оккупанты задумали надавить на россиян и заставить их идти на войну.

Украина никак не комментировала ни произошедшее в Валуйках, ни последовавшие за этим обвинения со стороны российских чиновников. Напомним, что ВСУ не ведут обстрелы по жилым кварталам, ведь имеют совершенно другую тактику ведения боя. При этом следует добавить, что в Валуйках расположена одна из российских военных частей, которая была возведена в 2015 году. К началу февральского полномасштабного вторжения армии рф именно в этот населенный пункт активно подтягивали вооруженные силы оккупантов, прежде чем бросить их на территорию Украины.

Ранее «Флот 2017» сообщал, в россию подвезли очередную партию хлопка. В районе села Тимоново Белгородской области рф горел склад с боеприпасами. Также, в Белгородской области россии 23 августа вспыхнули боеприпасы. Губернатор региона Вячеслав Гладков говорит, что это произошло якобы «из-за жаркой погоды».

Кроме того, 15 сентября в Белгородском районе россии начался пожар на таможенном терминале. Об этом сообщил губернатор Белгородской области Геннадий Гладков