Хмельницкий станет центром обучения расчетов ракетного комплекса «Ольха»

РСЗО «Ольха»

В ВСУ планируют проводить обучение расчетов ракетного комплекса «Ольха» на базе учебного дивизиона 19-й ракетной бригады в Хмельницком. Об этом начальник управления РВиА командования подготовки Командования Сухопутных Войск ВСУ генерал-майор Андрей Малиновский сообщил АрмияInform.

Генерал-майор Андрей Малиновский уточнил, что подготовка расчетов «Ольхи» начнется с января 2021 года.

Первых инструкторов из числа офицеров и сержантов подготовили и сертифицировали специалисты предприятия-разработчика ракетного комплекса «ГК КБ «Луч».

Базовая версия корректируемого снаряда «Ольха» уже завершила государственные испытания и находится на вооружение подразделений ВСУ. Ее серийное производство начато в конце 2018 года.

Кроме него ведутся и другие работы по комплексу — создание более дальнобойных версий ракеты «Ольха-М» и новой боевой машины для запуска 300-мм корректируемых боеприпасов.

Предполагается разработка, как пишет Украинский милитарный портал, нескольких версий корректируемых ракет «Ольха-М», которые кроме увеличенной дальности, будут иметь разные по весу боевые части.

Р-624М «Ольха-М» — базовое изделие имеет боевую часть весом в 170 кг и дальность в 123 км. Сейчас ведутся работы по увеличению дальности до 140 км за счет использования нового вида топлива.

Р-224М1 «Ольха-М1» — новая версия изделия с боевой частью в 170 кг на старом топливе сможет уничтожать цели на максимальном расстоянии в 140 км, а при использовании нового топлива — до 154 км. Но при использовании боевой части весом 236 кг дальность составит 108 км и 121 км при новом типе топлива.

Р-224М2 «Ольха-М2» сможет достигать дальности в 141 км и 202 км с новым видом топлива, при сохранении боевой части весом в 170 кг.

Как ранее сообщал «Флот 2017», минобороны Украины находится на стадии принятия решения в пользу чешской TATRы в качестве колёсной основы для ракетного комплекса «Нептун».

Ранее мы писали, что в ВСУ рассматривается возможность постепенного перехода на артиллерийские стволы, соответствующие стандарту НАТО: решается вопрос закупки гаубиц типа «Krab» (Польша).