Хорошо, что не десант: польские ВМС спасли российский сухогруз у своих берегов

Пограничники и военно-морские службы Польши остановили в Гданьском заливе российский сухогруз «Руслана». Судно сбилось с курса и чуть не село на мель.

Об этом сообщает «Польское радио».

Данный инцидент произошёл в акватории Гданьского залива, судно изменило маршрут и не отвечало на запросы по радио.

«Российское судно «Руслана» находилось на волосок от захода на мель у берегов Собешевского острова. Потребовалось вмешательство среди прочих пограничной стражи», – указано в сообщении.

Отмечается, что судно было задержано, продолжается проверка. Корабль «Руслана» принадлежит петербургской компании. Сухогруз перевозил стальные конструкции из Клайпеды (Литва) в Гданьск (Польша).

Городской портал конгломерации Труймясто сообщил, что все члены экипажа судна – российские граждане. Сколько человек было на борту, ресурс не уточняет. Портал пишет, что сухогруз не реагировал на предупреждения от капитана порта Гданьск. Судно, по информации издания, направлялось на мель, выполнив резкий поворот за километр от края мели. На место происшествия отправили быстроходное спасательное судно и катер пограничников.

По информации издания «Коммерсант», капитан и еще два члена экипажа были пьяные.

Сухогруз в настоящем время находится в конечном пункте следования на якорной стоянке. Польские власти и представители пограничной службы страны пока не дали каких-либо официальных разъяснений по поводу произошедшего инцидента.

Как ранее сообщал «Флот 2017», в Дании задержали российское исследовательское судно «Академик Иоффе», которое находится в распоряжении Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук. Об этом сообщило посольство РФ в Копенгагене