Хорошо забытое старое: россияне «начинили» макет Су-75 советской электроникой

Корпорация «ростех» в ходе международного авиационно-космического салона 2021 года (МАКС-2021) презентовала образец первого российского легкого тактического однодвигательного истребителя Checkmate («Шах и мат») Су-75. Однако пользователи в соцсетях заметили странную закономерность.

Об этом написал в своем Telegram-канале блогер «Злой одессит»

«У макета российского однодвигательного супер истребителя заметил интересную закономерность. Программное обеспечение для Су-75 «Checkmate» аналогично тому, что было на Су-57 образца 2009 года и тому, что было на Су-35, являющемуся глубокой модернизацией Су-30, который является просто модернизацией Су-27. Хорошо так российских налогоплательщиков и иностранных заказчиков российский военпром обманывает почти 30-й год подряд, эксплуатируя базу эпохи СССР. Ну, а так – да, F-35 трепещи!» — пишет блогер.

Су-75
Су-57 (2009 год)
Су-35

Российский военный эксперт, главный редактор «Ежедневного журнала» Александр Гольц считает, что презентация Су-75 на МАКСе была устроена, чтобы определить потенциальный рынок нового самолета, а также попытаться убедить президента РФ Владимира Путина порекомендовать его для российских ВКС.

«То, что мы наблюдали вчера, это и была первая попытка определить потребности рынка в таком самолете. Для этого было сделано несколько  вещей — во-первых, было рассказано, какой он замечательный, и во-вторых, было очень четко сказано, что он будет гораздо дешевле F-35 — то есть это такой F-35 для бедных. Я думаю, что весь смысл вчерашнего мероприятия был в том, чтобы один человек восхитился перспективами и сказал — ок, мы это для себя тоже покупаем. Но он этих слов не сказал», — отметил Гольц российским СМИ.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в соцсетях обратили внимание на видео новейшего российского боевого самолета пятого поколения Су-57. В частности, недоумение пользователей вызвали элементы фюзеляжа российского истребителя, которые оказались на… шурупах.

Также, россияне решили модернизировать Су-57. Об этом заявил глава минпромторга Денис Манитуров  в интервью автору программы «Москва. Кремль. Путин» Павлу Зарубину