И дают, и берут: в Крыму наполовину увеличилось число коррупционных преступлений

В так называемом  «главном следственном управления СК РФ по Крыму и Севастополю» подсчитали количество преступлений в оккупированном Крыму. Оказалось, что на случаи взяточничества приходится свыше 50% коррупционных преступлений.

Об этом пишет издание «Московский Комсомолец».

Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом, и на крымчан в оккупации распространяется действие законодательства РФ.

По словам так называемого «генерал-майора юстиции» Владимира Терентьева, в 2020 году количество выявленных случаев коррупционных преступлений в Крыму выросло с 260 до 370.

Более 50% коррупционных случаев за прошлый год — это взяточничество. И самая крупная из взяток в Крыму — 3 млн рублей.  

«Мы зарегистрировали на четверть больше преступлений. Нами окончено 116 уголовных дел прошлых лет, из них — 17 убийств. При этом снизилось число тяжких преступлений. Если в 2019 году было зарегистрировано 73 убийства по Крыму и 17 по Севастополю, то в 2020-м — 68 и 15», — заявил Терентьев.

Общий ущерб от экономических преступлений в 2020 году составил 580 млн руб., 460 млн из них удалось возместить. Раскрываемость особо тяжких преступлений приблизилась к 100%. Так, в марте был задержан серийный преступник, который зверствовал в Ялте и Севастополе с 2014 года. На его счету 16 женщин.

По словам оккупационного «руководителя крымского главка СК РФ», в основном преступления совершаются на бытовой почве, усугубляясь употреблением алкоголя.

До сих пор на слуху крымчан жестокие убийства детей в Раздольненском и Ленинском районах. В Ленинском районе отец, выпивая на рыбалке, не усмотрел, что дочь стала жертвой насилия его знакомого. Отец в настоящее время осужден за неучастие в жизни ребенка, а преступник ждет наказания.

«К сожалению, 20 детей в прошлом году мы потеряли… Нередко дети страдают от действий своих родителей. Буквально перед Новым годом случилось очередное происшествие в Бахчисарайском районе, где отец в состоянии алкогольного опьянения убил своего ребенка. Пытаясь запутать следствие, он представил всё как отравление угарным газом. Но экспертные исследования установили его вину. Надо отметить, что часто «хромает» профилактика преступлений со стороны контролирующих органов, которые должны отслеживать происходящее в семьях», — сообщил Терентьев.

Также оккупант признался, что треть сотрудников так называемого «следкома» — молодые люди со стажем работы до трех лет. Штат полностью укомплектован. В прошлом году на работу поступили 36 выпускников крымских учебных заведений, еще семь прибыли из Московской и Санкт-Петербургской академий следственного комитета РФ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что одним из лидеров по темпам прироста числа зарегистрированных преступлений в Крыму с начала года стал оккупированный Севастополь. 

Также сообщалось, что в 50 российских регионах зафиксировали рост преступности.