Жизнь в оккупации: у крымских фермеров массово забирают земли

В оккупированном Крыму так называемые «власти» начали отбирать землю у местных фермеров. Почти 200 аграриев из владельцев превратились в «пользователей» своих участков – по версии оккупантов, участки уже «отошли государству»

Об этом пишет издание ВВС.

С 2019 года украинских фермеров в оккупированном Крыму начали лишать права собственности на землю, которую они обрабатывали в течение нескольких десятилетий. Российские оккупанты объясняют, что ранее им отдали землю в собственность якобы из-за «технической ошибки» при переоформлении документов. Поэтому теперь они из владельцев превратились в «пользователей» своих участков.

«То, что происходит, я могу описать не иначе как шок. О том, что моя земля — на самом деле не моя, я узнал совершенно случайно, как и большинство крымских фермеров. Просто заказал выписку в едином государственном реестре недвижимости, а там — такое», — рассказывает владелец фермы в Бахчисарайском районе Михаил Горьковенко.

В Украине отсутствовала юридическая практика передачи земли в собственность, объясняет фермер. Землю передавали с правом постоянного бессрочного пользования.

После оккупации Крыма Россией местные «чиновники» предупредили фермеров, что такую формулировку в российском законодательстве уже не используют. Им предложили выбор: взять землю в аренду на 49 лет или оформить право собственности. И большинство фермеров решили оформить право на собственность.

«Процедура была несложной. Я написал заявление, собрал пакет документов, ко мне приезжала комиссия, и уже в начале 2017 года я имел на руках бумагу, где черным по белому написано: собственность», — рассказывает Горьковенко.

В этом «документе» указан адрес, кадастровый номер участка и его назначение.

Следующие три года фермер вместе со своей семьей продолжал возделывать землю, выращивать и продавать персики. О том, что его право собственности на участок аннулировано, он узнал совершенно случайно.

Фермер Виктор Косов хотел переписать свой участок на дочь и выяснил, что собственником его земли является «Республика Крым», а за ним закреплено право постоянного бессрочного пользования. Виктору Косову 81 год и у семьи Косова могут возникнуть проблемы с наследованием участка. Юристы, с которыми консультировалась его дочь, сообщили, что право постоянного бессрочного пользования землей не предусматривает права передачи его по наследству.

Крымский общественник Олег Кочеров говорит, что с проблемой аннулирования права собственности на землю в Крыму столкнулись от 150 до 200 фермеров.

«Когда люди обращались в «госкомреестр», им говорили, что при оформлении права собственности произошла техническая ошибка, и на самом деле оформить землю в собственность они не имеют права. Почему не имеют? Какая ошибка? Этого никто не объясняет», — говорит активист.

Фермеры решили записать обращение президенту РФ Владимиру Путину и рассказать о возникшей ситуации. С надеждой, что он поможет им с решением проблемы.  

«Нам «власть» обещала, что после оккупации в худшую сторону положение крымчан не изменится, а теперь нас совсем лишают земли», — сказал в обращении один из присутствующих фермеров.

Однако, ответа на видеообращение из Москвы так и не было.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что у российского фермера Дениса Ваньжи, который переехал в оккупированный Крым в 2016 году, крымские оккупанты забирают землю. Причем, ссылаются они при этом на… украинские законы.

Также, за годы оккупации в Севастополе наблюдается падение показателей по всем отраслям сельхозпроизводства. Отрасль находится в кризисе последние семь лет.