И снова мимо: Европа отказалась признать российские QR-коды

Власти Евросоюза не намерены признавать российские QR-коды о вакцинации. В ЕС апеллируют, что они не содержат информации о привитом человеке, а ведут на сайт российских госуслуг.

Об этом сообщает Интерфакс.

Не получается у правительства России договориться и о признании сертификатов вакцинации. В ЕС считают, что часть прививочных сертификатов в России была сфальсифицирована и призывают расследовать случаи мошенничества.

Москва и Брюссель так и не пришли к единому мнению, как сторонам верифицировать документы, которые подтверждают наличие прививки или перенесенного заболевания коронавирусом. ЕС не будет использовать российские QR-коды, поскольку они ведут на сайт госуслуг РФ и сами по себе не содержат информации о вакцинации или болезни. Собственная система ЕС Green pass устроена иначе – сам QR-код содержит не ссылку на сторонний ресурс, а все необходимые сведения.

В связи с этим ЕС настаивает на использовании своей платформы и унификации двух систем. Но российские власти выступают «категорически против этого», так как в этом случае придется передать третьим лицам персональные данные россиян, говорит источник издания.

«Переговоры буксуют», – поясняет он, а на компромисс ни одна из сторон идти не хочет.

«Россия показывает полную неспособность договориться с ЕС по поводу санитарных вопросов и признания вакцины Спутник V. Консультации и переговоры идут с октября. Проблема в российской стороне – нет необходимых документов о вакцине, а все запросы в Минздрав РФ заканчиваются ничем», — отметил посол ЕС в России Маркус Эдерер.

По его словам, у Евросоюза нет трудностей с признанием прививочных сертификатов других стран. Пятнадцать государств уже добились этого, а 16 находятся на пути к этому.  Но Россия с ее особой позицией и неумением вести переговоры, обвиняя весь мир во враждебности и предвзятости, не входит в число стран, которые в ближайшее время добьются признаний прививочных сертификатов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», иностранные дипломаты, привитые незарегистрированными в России вакцинами, не могут получить QR-коды. И это при том, что в ЕС вакцины официально признаны и одобрены ВОЗ, в отличии от российских вакцин.

Также, Россия не предоставила Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ)  информацию, которая необходима для сертификации российской вакцины от COVID-19 «Спутник V». Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.