И так сойдет: крымские оккупанты никак не могут начать строительство очистных

Крымские оккупанты, которые годами обещали крымчанам постройку новых канализационно-очистных сооружений (КОС), никак не могут начать работы.  Проекты строительства очистных Крыма подлежат пересмотру, поскольку мощности и технологии вызвали сомнения в минстрое РФ.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Канализационные стоки продолжают загрязнять прибрежные воды Черного моря, и с каждым годом, чем старше они становятся, тем выше показатель заполняемости инфекционных коек в период летних отпусков.

Российские оккупанты даже обозначили граничные сроки постройки КОС – 2024 год. Россияне планировали вывести очистку сточных вод на нормативный уровень «пригодно для рыборазведения, но не тут то было.

«По сути, сейчас во всем Крыму действующие канализационно-очистные сооружения не обеспечивают нормативного уровня очистки сточных вод.  Например, как в Севастополе, где работает только механическая очистка и сброс воды идет сразу в море… В Балаклаве стоки идут напрямую в море. На Южном берегу Крыма очистные сооружения постройки еще советских времен, они морально и физически устарели», заявил  так называемый «первый заместитель генерального директора компании «РСК-Юг» Михаил Балдин.

Компания «РСК-Юг» ведет проектирование и строительство 14 очистных сооружений на морском берегу. Самый масштабный проект — в Севастополе, где подрядчику предстоит не только модернизировать и увеличить мощность действующих КОС «Южные», но и построить новый глубоководный выпуск в море, выводящий стоки без малого на 2 км от берега.

Помимо этого, «РСК-Юг» занимается реконструкцией 13 очистных, из которых 6 уже находятся в стадии строительства: в поселках Форос, Санаторное, Малореченское, Кацивели, Морское и Коктебель. Остальные находятся в стадии проектирования: КОС Симеиз, Алушта, Партенит, Гурзуф, Ялта, КОС Приморский и на мысе Ильи в Феодосии.

Минстрой России по поручению вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина проанализировал все проекты реконструкции и строительства КОС. Некоторые проектные решения вызвали у специалистов сомнения в их реализации, как и производительность КОС: при реально поступающих 300-400 кубометрах стоков расчет делался на 3-4 тысячи.

А это значит, что у россиян уже закрались сомнения по поводу целевого использования средств и наличия КОС в будущем.

«Под эгидой минстроя России была создана рабочая группа по анализу проектных решений и производительности. Первый вопрос касался адекватности производительности, заложенной в проект реконструкции, второй — в работоспособности технологии. И третий вопрос — это ценовой параметр», — признался Балдин.

Пересмотру подлежат проекты реконструкции очистных сооружений в поселках Кацивели и Симеиз. Первый проектировался на 2,5 тыс. куб. с учетом строительства «игорной зоны» и объемов сточных вод курортного комплекса Mriya Resort & SPA. Но Mriya уже построила собственные очистные, и потребность в такой мощности отпала. КОС Симеиз были запланированы на 32 тыс. куб. стоков в сутки. Однако строительство от них канализационных коллекторов не было предусмотрено.

В поселке Форос ситуация обратная. Проект 2018 года предусматривал частичный демонтаж существующих очистных и обустройство комплексных линий очистки сточных вод. В настоящий момент объем стоков кратно увеличился, и сооружения работают на пределе своих возможностей — порядка 2,5 тыс. куб. в сутки, и выполнить проектное решение с частичным демонтажем действующих очистных не представляется возможным.

Очистные сооружения в Алуште и Ялте остались на заявленных мощностях: в 30 тыс. и 80 тыс. куб., соответственно. КОС в Малореченском тоже будут строить из расчета в 3 тыс. куб. в сутки, но для этого от соседних сел — Солнечногорского и Рыбачьего — нужно построить канализационный коллектор.

Несмотря на то, что оккупанты даже не согласовали свои планы, Москва давит на то, что  все объекты должны быть готовы к лету 2024 года, чтобы качество морской воды на крымских пляжах соответствовало статусу «голубого флага» эпидемического благополучия.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что за несколько дней до наводнения в Керчи жители сигнализировали о сливе оккупантами в речку  Мелек-Чесме нечистот. 

Также сообщалось, что проблемные случаи с канализационными стоками не единичны в Керчи: ранее жители одного из керченских многоквартирных домов задыхались от запаха нечистот из залитого фекалиями подвала и требовали решения проблемы забитой канализации; сточные воды подтопили автодорогу в результате чего образовался провал.